ucloud

雙色射出機成為未來發展趨勢,將朝大型化、精密化方向發展!

近年來,隨著產業技術的發展多色射出成型技術也開始被廣泛地採用。進入2000年以後,雙色機技術發生四項重大的發展:大型化、精密/專業化、多射出與多功能、轉動軸垂直化

雙色機的精密化/專業化發展
雙色機的精密化發展主要體現在油電混合式雙色機的使用,油電式射出機以低於全電機的成本,卻能有效改善傳統油壓式耗能源及精度不佳的問題,且大幅降低污染性及噪音問題。
除了射出單元的精密化,轉動結構的不斷優化精進也是雙色機的重要發展,不論是轉盤或轉軸,從最早的齒條結構,到油壓馬達驅動,再到伺服電動驅動,轉動速度及精度均有大幅度的提升。
雙色機具有行業專用性,客制化程度較高。

從2000年起,雙色射出陸續應用於手機行業、汽配行業、電子電器、化妝及醫療應用等行業,呈專業化發展趨勢。

FCS雙色機的多色產品應用

圖/雙色機的多色產品應用

 

雙色機的多射出/多功能發展

多組分射出機的發展以雙色機為開端,隨著產品複雜度的提高,三色甚至四色的需求開始浮現。
從技術角度看,多工位轉盤控制之精度要求高於兩工位,因此在機台的製作成本上相對較高,所以不必盲目追求多工位的多色機,而是要根據產品結構需求選擇最具效益的方案。

多功能發展方面,真正讓多組分射出機具備多樣功能及彈性生產模式的是射出單元可移動功能的實現。
對於產品趨向多樣化的企業而言,多功能機是極佳的選擇,以車燈業為例透過射出單元的配置,一台多色機即可同時滿足汽車前燈與尾燈之生產。

以FCS富強鑫集團出品大型水平轉盤雙色射出機(HB-R系列)為例,此產品是針對於大型家電外殼及面板、汽車天窗、車燈、角窗等雙色製品生產二組對射式射出單元,單色及雙色重模成型,可一機二用。 
FCS富強鑫集團出品大型水平轉盤雙色射出機(HB-R系列)

 

圖/ FCS富強鑫集團出品大型水平轉盤雙色射出機(HB-R系列)


從近十年全球各大綜合射出成型展會展出展品分析,在多組分成型技術上,出現多種應用的組合。比如雙色+IML(模內貼標)、雙色+IMA(模內組裝)、雙色+重疊模、雙色+旋轉重疊模+IMA、雙色+IML+IMA+重疊模、雙色+夾層、雙色+Mucell(微發泡)、三色+IMA等。

換言之,多組分成型技術必須與其他技術結合應用,創造更高的效益,成為下一階段必須挑戰的目標。

其中的關鍵議題就是多組分模具技術及自動化周邊的發展,不論是模內貼標、模內組合、水平旋轉四面重疊模、微發泡、矽膠成型等,都需要相關的模具及周邊的配合。

因此,射出機、模具、自動化周邊的技術整合與共同開發是多組分成型技術發展的關鍵,如此才能形成高度自動化生產單元。

未來,尤其是水平旋轉四面重疊模的應用,結合電動驅動單元,如轉動單元、射出單元等,也是多色機實現高精度、多功能的重要基礎。

更隨著智慧射出機技術發展的推進,多模穴流動平衡、射出熔體變異控制、鎖模力線上監測等技術應用,使多組分射出機逐步朝向高效能領域發展。

了解更多 : FCS系統整合服務

結語:
中國有著最大的汽車市場和最大的射出機使用業務,預計雙色射出將在工業4.0.時代,汽車智能駕駛時代擁有更大的作為!

 

大型水平轉盤雙色射出機(HB-R系列)簡介

1.水平式旋轉盤,降低傳統的慣性問題及重力影響。
2.水平轉盤定位快速,設有安全定位裝置。
3.具模具高承載重量,適用雙色中、大型產品,特別是汽車零元件。
4.具特殊製程之整合性,如搭配特殊四面模具,即可形成疊層模(Stack mold)。

 



FCS_HB-R系列搭配四面模具,可形成疊層模應用於薄型容器。

圖/HB-R系列搭配四面模具,可形成疊層模應用於薄型容器。

 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有