ucloud

淺談汽車車燈雙色射出成型問題及解決方案

雙色射出機產品具有多樣化的設計優勢,目前已被廣泛運用在手機業、製筆業、汽車業、家電業、手工具業及日用品業等眾多領域,本次以汽車業為代表,介紹雙色射出技術在汽車車燈領域的應用,尤其是各種射出問題的應對。
FCS_轉盤式雙色射出機(FB-R系列)適用於雙色及多色產品,廣為汽車車燈業採用。
 圖/轉盤式雙色射出機(FB-R系列)適用於雙色及多色產品,廣為汽車車燈業採用。
 
多色射出成型關鍵因素之一是電腦控制程式的多變性。因為即使是相同類型的多色產品,如果採用不同的模具設計,就必須搭配不同的電控程式。客戶在購買多色射出機之後,如果遇到新的模具設計,優秀的多色射出機供應商可迅速對現有機台進行改造升級,使之符合射出要求。
 
FCS_轉盤式雙色射出機廣泛應用於各行業,圖為汽車雙色前燈。

/轉盤式雙色射出機廣泛應用於各行業,圖為汽車雙色前燈。

>>看更多交通器材應用

車燈的多色成型技術
雙色成型加模內貼標(IML)、雙色成型加模內組合(IMA)、雙色成型加疊層模(StackMold)、雙色成型加IML加IMA加疊層模、雙色成型加夾層射出等,這些都可以在一部射出機上完成。

隨著國民經濟的發展。汽車工業成為國家的支柱產業,當前汽車工業的飛速發展對汽車照明提出了越來越高的要求。

汽車照明品質的好壞對行車安全非常重要,因此當今世界各國的法規都對汽車照明有著嚴格的要求。燈具的設計不但要符合法規上安全性的要求,還要滿足一些其它方面的要求,如外型要以整個汽車的外型融為一體,美觀實用,符合空氣動力學的要求,使駕駛員和乘客感到舒適、方便。因此,車燈的設計技術也隨著汽車工業的發展而日新月異。
FB-R系列配合產品插入功能,亦可成型三色、四色產品,圖為四色車尾燈。
圖/FB-R系列配合產品插入功能,亦可成型三色、四色產品,圖為四色車尾燈。
 
車燈的材質與工藝特點
車燈一般由底座與燈殼組成,底座的材料通常為熱固性材料——BMC(團狀模塑膠),燈殼則可由PMMA、PP、ABS等材料加工而成,通常為二色或者三色。在雙色車燈生產工藝方面,特別應注意的是雙色射出機射出部分,兩隻螺桿的中心距與雙色模具的中心距應相對應。

在射出生產中有以下重要幾點需要注意
車燈穩定成型的影響元素
控制單元回應:切換點過長、雜訊干擾、命令輸出不穩定、溫度不穩定
油壓系統的雜訊:壓力不穩定、閥門定位品性、遲滯、油管阻尼變化
機械系統的差異:油封內泄、阻尼、磨擦差異、螺桿止逆閥定位、止逆效果
塑化不均:塑化品性差異;模溫控制

尾燈專用塑膠料管組設計常見問題
(1)螺桿空轉不進料
(2)螺桿所需扭力過大無法旋轉
(3)塑膠未完全融化
(4)螺桿計量不穩定
(5)塑膠混煉不均
(6)低溫成型塑膠易溫升
(7)成型品內有氣泡
(8)成型品內易吐黑變黃
(9)螺桿易腐蝕、摩耗,使用壽命短

螺桿料管組主要設計重點
塑膠塑化螺桿料管組是射出成型機的心臟組件,負責塑膠原料的輸送、熔融、混煉、計量等功能,故塑膠塑化螺桿與成型品的品質息息相關。
改良塑化螺桿的主要目的是為了:
(1)提高剪切混煉作用
(2)均勻混煉
(3)提高塑化能力
(4)確保熔膠溫度均勻性

尾燈專用螺桿設計重點
(1)L/D比:21~23
(2)表面粗糙度需極光滑,避免積料
(3)增加電鍍層厚度耐腐蝕性
(4)壓縮比:2.3,入料段:約50%,壓縮段:約30%,計量段:約20%
 
了解更多>>大型雙色塑件解決方案
延伸閱讀>>搶先看!新能源汽車配件發展趨勢!
 
 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有