ucloud

富強鑫多組分成型技術35週年專題報導–多組分射出成型技術在中國的發展與應用之路Ⅰ

根據相關研究機構之調查,目前全球射出機市場規模約為美金130億元,射出機廣泛運用於汽車行業、家居用品、電子及家電產品、建築業、包裝及醫療器材等行業。近年來,隨著產業技術的發展,多色(多組分)射出成型技術被廣泛地採用。多組分成型技術最早是以雙色射出為代表(亦即業界常用的雙色機一詞),於1960年代由德國企業開始發展。當時開發雙色成型技術之目的是要改善雙色部件的生產效率,其射出工藝及模具製作技術相較於單色射出更為複雜。

然而2000年以前,由於技術及成本的因素,雙色射出成型工藝在中國並無獲得大量的使用。但卻在1990年代,台灣做為全球電子產品代工廠的重要角色,不少的射出企業已經將雙色成型工藝導入應用,並為了解決進口雙色機價格高昂的問題,台灣射出機廠家也開始著手研製,並結合模具廠商共同開發雙色成型技術,從此開啟多組分成型技術在中華地區發展的里程碑。
圖:FB-280R雙色機生產雙色沙拉碗

在雙色機的技術發展上,可以區分為兩個主要技術導向,其一是以歐美企業為代表,偏向通用性,是在單色射出機的基礎上外加相關配置形成雙色機,其特點是一機兩用。其二是以日本及台灣企業為代表,偏向專用性,其雙色機為專用機型,並融合許多客製化功能,更適合雙色製品的專業量產。
在中華地區眾多射出機企業當中,富強鑫以專用型雙色機聞名業界,多年來獲得廣大用戶的採用與青睞,其雙色機具有極高的知名度及指名度。富強鑫所發展之精密雙色機包括轉盤式、轉軸式、電動式、夾層機、混色機等,經過市場客戶嚴格的考驗及實機驗證,目前已形成四大系列三十餘種規格,鎖模力範圍從 135 噸~1900 噸,廣泛運用在汽車業、手機業、筆記型電腦、製筆業、手動工具、高端日用品、化妝品業、家電業、其他電子產品等。根據內部統計,至2018年為止,富強鑫累計銷售的多組分射出機已突破4,500台,累計銷售金額突破新台幣100億元,其中鎖模力700噸以上大型雙色機更已達到200台以上。富強鑫雙色機的發展歷程,正是多組分成型技術在中國發展與應用的寫照。

2019年恰逢富強鑫多組分成型技術35週年,本文將帶您一起回顧多組分射出機在中華地區的發展歷程,探究雙色機的前世與今生。
圖:FB系列-富強鑫經典長銷型雙色機 

1984年,富強鑫推出第一代雙色機KT-300D,是當時極少數能夠生產雙色機的廠家之一。當時雙色機所運用的行業以日用品為主,屬於雙色技術的萌芽階段。到了1990年代,台灣電子產業快速興起,許多國外知名品牌的電子資訊產品在台灣代工生產,雙色技術開始運用在滑鼠、按鍵、旋鈕、遙控器、握把、遊戲機外殼等電子3C產品。

圖:KT-300D富強鑫第一代雙色機-1984 

另外,隨著生活水平的提高,雙色機也開始運用於化妝品業,以雙色技術提高產品附加價值。此時期富強鑫最具代表性的雙色機即為FB系列,時至今日,「FB」幾乎已成為中華地區雙色機的代名詞,可見其影響力之深遠。
圖:FB-140T富強鑫第一代轉軸雙色機-1993年 

圖:FB-110C富強鑫第一代夾層混色機-1993年 

探究FB系列成功的因素,除了產品設計之外,最關鍵的是高性能定位。當市場上仍以普通型射出機為大宗時,富強鑫雙色機已經定位於高階性能,對往後雙色成型技術的發展起到了引領的作用。此項極具前瞻性的佈局,也造就了富強鑫雙色機的競爭優勢與領導地位。進入2000年以後,雙色機技術發生四項重大的發展:大型化、精密/專業化、多射出與多功能、轉動軸垂直化。

一、雙色機的大型化發展
2001年1月,富強鑫推出鎖模力達1000噸、轉盤直徑達1.6米的大型雙色機(FB-1000R),主要運用於汽車行業,為當時台灣地區最大型的國產雙色機之一。FB-1000R推出之前,相關塑膠製品業者如欲生產大型雙色產品,多半只能選擇進口機種,但是進口機成本高昂,維修服務不便,且無法配合特殊功能要求。該機種推出之後,由於定位高端,技術水準及品質已達國際水準,而且可配合客戶量身訂作特殊功能,使得眾多客戶基於成本及多方考量下,紛紛採購此一機種。

據客戶表示,經實際測試多副模具之後,對於此部國產雙色機的品質極為滿意,完全不輸給德國進口雙色機,甚至超越德國機之性能,富強鑫雙色機的研發技術及產品品質,再度受到客戶的肯定。該項產品的問世,不僅終結進口機的技術壟斷,更填補了國產大型雙色機的空白,並於2002年獲得「台灣精品獎」。
圖:FB-1000R富強鑫首台大型雙色機-2001 

2006年以前,中國市場上國產大型雙色機極為罕見,隨著市場對中大型雙色機的需求日增,包括汽車、家電、筆記型電腦、大型日用品等產業開始大量採用雙色技術。因此,富強鑫將鎖模力700噸以上之大型雙色機於2006年開始導入寧波廠生產,實現中大型雙色機的本地化量產,並樹立大型雙色機在中國市場發展的里程碑。從此,富強鑫中大型雙色機在中國大陸市場一路高歌猛進,從2006年至2010年間,實現在中國量產鎖模力700噸~1420噸之大型雙色機,2015年更將噸數推進至1900噸。

同期間富強鑫台灣本廠也持續進行大型雙色機的研究開發,在2012年推出鎖模力達1900噸的超大型兩板式水平轉盤雙色機(HB-1900R),該機種獲得2013年榮格技術創新獎及2017年台灣精品獎。隨後,2013年推出鎖模力達 3200 噸之超大型二板式雙色機(LM-3200LB),為目前國內最大型之二板式雙色機,本機種單色及雙色產品均可生產,一機雙用,投資效益高。至2018年,在汽車業、家電業及筆記型電腦行業的帶動下,富強鑫每年大型雙色機出貨突破60餘台,顯見中國市場對大型雙色機的應用已經進入成熟化階段。

圖:HB-1900R榮獲台灣精品獎-2017年 

圖:LM-3200LB國產最大型兩板雙色機-2013

多組分成型技術續集:富強鑫多組分成型技術35週年專題報導–多組分射出成型技術在中國的發展與應用之路Ⅱ


 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有