ucloud

FCS全電機,領銜為電表智慧化鋪路

智慧電表 扮演碳盤查中的監控要角


在淨零排放(Net Zero Emissions)、碳中和(Carbon Neutral)等議題發酵下,除了積極發展減碳措施外,透過智慧電網來隨時監控電力的運轉效率乃是關鍵的一環,其中「智慧電表(Smart Meter)」即為智慧電網的核心工程之一。

  

圖/ 智慧電表 (來源:yahoo新聞)


相較於傳統電表,智慧電表的優勢為內建WiFi技術,能夠透過通訊系統,遠端存取用電數據,省去人工抄表的作業;除了提升電力管理的可視化、即時性與可靠度,消費者也可透過APP得知用電情況,並結合智慧住宅系統的調控,達到自主節電目的。

圖/ 傳統電表與智慧電表的比較 (來源:台電綠網)

在臺灣2050淨零轉型路徑中,階段里程碑之一是「智慧電表布建率應在2035年達到100%」,意即家家戶戶均須由傳統電表汰換為智慧電表。而統計至2022年6月,全臺已完成近170萬具電表布建。 

圖/ 臺灣2050淨零排放路徑藍圖 (來源:經濟部國際合作處)
 

專業射出智識 成就電表市佔率關鍵


位於北台灣的富強鑫(FCS)指標客戶,成立於1992年,原為塑膠鋼模製造商,因著眼於智慧電表的龐大市場,於2019年轉投資射出成型廠,並專精投入電表零件蓋生產,其智慧電表的市佔率目前已達全台四分之一。

圖/ FCS電表零件指標客戶工廠一隅

在採購設備階段,FCS憑藉48年射出機製造經驗,提供專業智識與全方位服務,從日本全電機競爭對手中脫穎而出、獲得青睞並一口氣採購了6台FCS全電式射出機(CT-e系列)及1台電木射出機(HN-U系列)

 
圖/ FCS全電式射出機(CT-e系列)生產之智慧電表零件蓋
 

FCS全電技術 滿足精密組件成型要求


由於電表零件蓋為多件組裝形式,故產品的尺寸安定性、重量穩定性對於客戶驗收階段來說至關重要,且產品表面在成型過程中須具備抗撓曲,以符合組裝件對於平整度的要求。

點擊了解:FCS在電子產業的應用

做為推動電表智慧化的生產設備,FCS全電式射出機(CT-e系列)採用歐洲伺服系統、控制器和乙太網路總線等高端技術,射出控制精度達0.01mm,完美實現該產品所需的成型條件。

除了高精度的特性以外,對比使用一般伺服節能機種的智慧電表生產廠,CT-e系列充分展現了全電機的優勢:
1.  高省電搭載全伺服設計、高效穩定,為一級節能產品。相較一般伺服節能
機種,每台可節省6kWh(瓩時)用電,減少碳排放。
2.  高產能標準配置開模中頂出等同步功能,可縮短成型週期,於智慧電表生
產現場實測,可提升1.5倍產能。
3.  高良率採用高精密壓力感測器(LoadCell)與高響應射出單元,產品良率大
幅提高至98%。
圖/ FCS全電式射出機 (CT-e系列)
 
 

微發泡成型 掌握碳足跡的關鍵技術


根據Global Market Insights研究報告指出,預測2028年全球智慧電表市場規模將超過557億美元;在此龐大的商機中,FCS除了致力於射出機智慧化以外,並積極發展多項射出工藝,期許與客戶攜手共同邁向碳中和的核心價值。

近幾年開發並成功銷售十餘套的微發泡射出成型工藝(MuCell),其物理發泡原理,不論在輕量化、縮短成型週期、提高耐衝擊性等面向皆有良好表現;對於汽機車、家用五金、包裝容器及鞋業等客戶,不論是減少生產過程中的損失,或是減碳方面都具有其實質意義。

專家診斷 從碳中和觀點深入射出成型的節能管理

臺灣能源98%仰賴進口,故提升能源自主及多元尤為重要,在達到淨零排放的終極目標前,如何減少碳足跡已成為各射出成型場域所密切關注的議題。

FCS除了提供專業機械設備外,還推出專屬於塑膠射出成型領域客戶的「專家診斷服務」,透過科學方法,數據化快速鑑別生產問題的真因,以突破生產的瓶頸。

立即觀看:從碳中和觀點談射出成型的節能管理 
 
 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有