ucloud

產品傳遞品牌信賴——身教言傳鑄傳承之基

富強鑫,享譽世界的射出機專業製造商,1974年創立於臺灣,1978年開始專注於射出機的研發、製造與銷售,轉眼間已走過近半個世紀歷程,以王俊傑副董事長為代表的第二代領導人,多年前已陸續走到了獨當一面的地位,與前輩同心協力將富強鑫向著全球十大射出機品牌不斷邁進。

特別是在大陸市場,在王俊傑副董事長的帶領下,富強鑫品牌已響遍大江南北,在快速精密射出領域也聲名鵲起。

FCS_HB-R大型水平轉盤雙色射出機 普遍應用於汽車及家電產業
 圖/ 富強鑫(FCS) HB-R大型水平轉盤雙色射出機 普遍應用於汽車及家電產業
 

1994年富強鑫在廣東東莞設立生產基地,2001年在浙江寧波建立大陸的第二個生產基地。2003年王俊傑副董事長開啟了長駐寧波之旅。目前位於浙江杭州灣, 占地100畝的大陸第三個生產基地,也正在如火如荼的建設之中,預計明年中將正式啟用。據王俊傑副董事長介紹,目前富強鑫來自大陸的營業額已占到集團總業績的60%以上,隨著杭州灣廠區啟用,產能的釋放,占比將進一步提升。富強鑫為極具歷史,且領導人傳承又極為成功的典範企業, 聚風塑膠傳媒記者有幸採訪到了富強鑫副董事長,富強鑫(寧波)總經理王俊傑先生。

品牌是加分項  產品是根本
“對於製造業企業來說,沒有自己的品牌,只有OEM(代工)一條路可走,企業的命運很大程度上難以掌握在自己的手中。”


FCS_富強鑫集團副董事長,王俊傑

 圖/ 富強鑫副董事長,富強鑫(寧波)總經理 王俊傑

早在公司創立之初的1974年,確定以應用企業英文縮寫FCS【富強鑫(FU CHUN SHIN)】,配以企業中文簡稱+英文+簡單圖案為公司品牌LOGO,之後隨著企業、科技及社會的發展,先後在1985年、1993年、2002年及2011年,四次對公司品牌LOGO進行了修訂,2011年修訂後一直使用至今,該LOGO更為剛勁、簡潔、俐落,綠色彰顯了節能環保的研發理念與社會責任,FCS不僅為公司英文縮寫,更蘊含了公司的經營理念——Fast Response(快速回應與變革)、Customer Oriented(顧客至上)、Service Differentiation(差異化服務)。

至此,FCS,包含了富強鑫對自我的期許,以及對顧客的承諾。同時,我們也逐步完善了公司的整套品牌識別系統,規範了品牌的標準形狀及寓意、標準色系以及品牌的各種使用場景。此外,還進一步確定了我們的願景“塑機、塑人、塑環境--共塑美好未來”,表達了富強鑫的人文關懷,對人才的培養和重視,對地球生態環境保護的社會責任,走綠色節能的發展理念,以及我們對未來的美好憧憬!至此,富強鑫的品牌得以了重新演繹,精神獲得了新生。“相對服務行業來說,工業產品的品牌更為重要,購買工業產品的目的在於生產另外一種或多種產品,傳遞的是對你品牌的信賴。因此,工業品牌更需要有清晰的定位,更需要有持續贏得使用者信賴的緣由。”

 品牌要永續發展,品牌識別系統一定要做,它傳遞給市場是統一清晰的形象和認知,但更為關鍵的是,一定要認知到品牌識別系統僅僅是加分項,產品才是根本所在。早在多年前,我們對產品就進行了清晰的市場定位,走差異化服務之路,瞄準雙色多組分成型和高速精密成型的應用領域,在產品研發、品質保障、客戶服務等方面齊頭並進。此外,自2003年開始,我們參加展會、宣傳、廣告、推廣基本圍繞雙色機和高速精密機開展。多年來,市場已認定富強鑫在雙色領域為龍頭品牌,目前我們的客戶回購率高達80%以上,充分贏得了客戶信任。

對品牌的信任是歷史的沉澱,對於工業產品品牌來說,持續保障客戶正確、高效、高速生產極為重要。

身教言傳 興趣引導 傳承不可強求
“關於家族式企業的傳承,關鍵在於承繼者的興趣、長輩的言傳身教以及大家庭的和睦相處。若下一代確實不願意接手或能力受限,可考慮職業經理人制度。考慮到興趣,要早做打算,引導培養下一代對所從事行業的興趣,包括所學專業的引導。不可強求。”王總回顧其一路走來的歷程,他2003年來到寧波,那時他的孩子才2歲多,為能更多的精力投入到大陸這塊廣闊市場,同時又能兼顧小家庭,避免兩岸來回跑。他義無反顧地與太太、孩子一同安家寧波,這一住就是近20年。

“逢集團公司重要會議以及大的節日,我才會回到臺灣”。“來寧波之前,我已與老一輩一同工作多年,他們都是出身於技術,樂於技術的專研和對產品品質的苛求,聽到了許多客戶對他們追求精益求精精神的讚譽,同時我也感受到市場帶給他們不善於化解的壓力,我學的是企業管理專業,父輩的身教言傳以及我的親身感受和經歷,那時我就非常希望能分擔解決當時市場給予我們的壓力,我選擇了市場行銷之路。”

來到寧波後,王總一頭栽進了市場之中,通過大量的市場走訪調研,發現普通機市場競爭越來越大,看到了雙色機的市場機遇,於是王總確定了走雙色多組分射出成型應用的特色之路。“富強鑫從1984 年開始做雙色機產品,看到大陸市場雙色機的市場機遇後,我們確定了市場需求與研發相融合的產品開發之路,專注於把產品做深、做透、做精,去撫平客戶在多組分雙色領域迫切的痛點與缺憾,從而塑造出富強鑫品牌的賣點與信賴。”
 
圖/ 富強鑫(FCS)轉盤式雙色射出機 (FB-R系列)
 
如今以王總為代表的富強鑫第二代傳承人,與創業父輩們攜手共進已近三十個春秋,相繼步入了富強鑫集團決策層,通過他們的團結奮進,不僅富強鑫品牌在全球射出機領域耀耀生輝,同時不論王總的小家庭,還是兄弟姐妹的小家庭,還是整個大家庭都非常的團結、和諧、和睦。

“臺灣企業年底都有辦尾牙宴的習慣,供應商送禮成為慣例,記得我很小的時候,母親就要求所有供應商來就好,一律不收禮,至今我們一直如此。母親教導我們,兄弟姐妹是一家人,要相互團結相互幫助,供應商與我們也是一家人,要精誠合作相互理解與幫助。”
 
隨著第三代逐漸長大,與王總的交談話題自然轉到了第三代。“我與我太太在一起工作,經常較晚回到家,經常在家談論工作,也經常約公司同事來家聚餐和討論工作上的事情,從孩子小時候開始,就沒有迴避孩子。孩子長大些後,常帶孩子到公司車間看看。再大些,也安排點他們力所能及的工作讓他們去體驗。耳濡目染、親身感受,他們也知道父輩的不易,工作的不易。”

在兩代人的共同努力下,富強鑫已走過48載風雨歷程,呈現積極向上的蓬勃發展態勢,王總認為這不僅僅在於領導人的傳承,更在於富強鑫建立了穩定的公司運作管理系統與制度,並會依據公司發展的需要、依據公司經營理念進行適當的調整和補充。


資料來源:聚風塑膠傳媒
 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有