ucloud

在多組分技術的開拓之路上,富強鑫未來可期!

近些年來,多色多組分射出憑藉著生產效率高、節能環保、產品附加值大等優勢,日益受到了人們的重視,應用領域覆蓋汽車、手機、製筆、電子家電、手動工具、日用品、建築、包裝及醫療器材等眾多行業。與此同時,國內外企業也不斷加大對多組分射出的研究,新設備、新技術層出不窮,雙色多色多物料多角度射出技術取得了長足的發展,成為最近幾年射出行業的研發重點和熱點。


點擊了解:多色射出技術結構之全鑫定義


FCS_多色射出產品



產品多樣化,差異化逐步形成

富強鑫所發展之精密雙色機包括轉盤式、轉軸式、電動式、夾層機、混色機等,經過市場客戶嚴格的考驗及實機驗證,目前已形成四大系列三十餘種規格,鎖模力範圍從135噸-3300噸,廣泛運用在汽車、手機、筆記型電腦、製筆、手動工具、高端日用品、化妝品、家電等廣泛行業領域當中。


FCS_寧波富強鑫技術經理陳曉周
圖/ 寧波富強鑫技術經理陳曉周


富強鑫(寧波)機器製造有限公司技術部經理陳曉周在接受聚風採訪時介紹說,雙色成型技術是從單色單物料技術衍生出來的,是市場需求催生的結果,目的是以機器替代人工,改善雙色部件的生產效率和不同種物料的結合品質。以前也有鑲嵌金屬物料成型,或者二次三次成型,這些工藝的缺點是消耗大量的人力物力,佔用生產空間,冷卻後再次結合的品質難以保證。


從2005年開始,因為人工、產能和大規模定制的出現,多色多物料技術在國內得到了大力的發展。當時國際上有兩家知名歐洲射出機廠商在多色多物料方面實力不凡,但其應用領域也僅限於汽車行業,並沒有把多色技術當作一個重點來開拓。


富強鑫定下了特殊定制多組分的方向,積極探索與研製,從260噸位機器起,至今已做到了3000多噸位,並推出了模組化概念,以合模機構為核心,注射機構以套餐的形式可供選擇,大大縮短了交貨週期時間,對公司的軟體和設計能力提出了嚴格的要求。


2018年2月,富強鑫參與中國塑機協會團體標準工作委員會,擔任“多組分塑膠射出成型機”團體標準第一起草單位的工作,並在2020年夏天正式發佈。

這是多組分射出技術在中國發展的一個重要里程碑,結束了眾多生產廠家各自為政的亂象,形成了統一的標準,甚至令模具也能實現標準化,減少了無序競爭和資源浪費的情況,令多組分射出技術的發展邁上了一個新臺階。

多色多組分技術漸趨成熟,汽車配件等高端產品生產廠家已完全接受應用多色多組分技術所帶來的相應成本投入。儘管一些較低端產品製造廠家暫難承受,但他們終究也會走上以機器取代人力的道路,只是時間早晚問題。


FCS_傳統工廠逐漸走向現代化轉型
圖/ 傳統工廠逐漸走向現代化轉型


2015年,富強鑫開始與高露潔(Colgate)公司合作,一直到2019年,以22台雙色機的產能取代了之前300多台單色機的產能,人力從6000多人精簡到1100多人,效果立竿見影。另一案例是供貨給宜家(IKEA)的國外供應商,採用富強鑫的一條產線可以替代之前的六條產線,以超高的性價比為客戶創造出更高的利潤。長遠來看,多色多物料一定是射出加工發展的一個重要方向,未來不只是塑膠的概念,當塑膠與金屬粉末一起注射成型的時候,如寶馬(BMW)電動車把原本鑲嵌在保險桿上的車燈改採一體成型設計,免除了後續安裝的步驟,對應車用產業,富強鑫一款水平對射機就賣得特別火爆,成為了該領域的標竿型機器。



圖/ HB-R大型水平轉盤雙色射出機 普遍應用於汽車及家電產業



富強鑫的多組分技術與國際先進同行相比幾無差距,核心競爭力在於能快速適應市場和滿足客戶的需求,可供用戶選擇的機型更多,能更好地滿足模具的多樣性,從而可擴展的空間也更大。經歷了長時間的經驗積累與沉澱。特殊工藝需要更多的技術儲備,富強鑫一直在這方面努力著,比如一體化車燈專案,其實已經為此準備了十年時間。而富強鑫現在研發的設備,也是在為未來五年乃至十年之後的市場做著積極準備。據陳曉周透露,富強鑫的研發費用占了企業產值的20%之多,這在同行業裡是絕無僅有的。富強鑫的使命就是:“引領中國多組分成型技術發展,持續推進多組分成型技術的應用,成為進口機最佳替代品牌,為客戶創造更高的效益”。


陳曉周預言塑膠行業未來的一個重大趨勢是大規模個性化定制需求更加旺盛,若想實現快速生產,就需要多組分生產,在前端電腦裡輸入不同顏色、不同物料的需求,進行顏色與外形的改變,這是必然的趨勢。未來將把多組分技術從粗獷型做得更精更專,向“大型化、電動化”方向發展,引導行業向標準化邁進。


杭州灣的富強鑫新生產基地就是為“兩化”多組分射出設備來準備智慧化生產的,並預留了5G技術應用來組織現代化生產的樣板工廠。在多組分技術的開拓之路上,富強鑫的未來可期!


>>富強鑫集團杭州灣新工廠奠基典禮隆重舉行



富強鑫雙色多色射出機發展歷史

1984年,富強鑫推出第一代雙色機KT-300D,是當時極少數能夠生產雙色機的廠家之一。

FCS_1984年第一代雙色機KT-300D
圖/ 1984年第一代雙色機 KT-300D


1990年,富強鑫最具代表性的雙色機即為FB系列,時至今日,「FB」幾乎已成為雙色機的代名詞,可見其影響力之深遠。
2001年12月富強鑫寧波廠成立;富強鑫推出鎖模力達1000噸,轉盤直徑達1.6米的大型雙色機(FB-1000R)。
2005年,寧波富強鑫接獲德國電子業者CE規格雙色機訂單,這是寧波富強鑫首次銷往歐洲的雙色機訂單,同年,富強鑫就已推出FB-450M三色機,富強鑫在當時屬於極少數能生產三色機的廠商之一。
2006年至2010年間,實現鎖模力700噸~1420噸大型雙色機在中國的量產,至2015年更將噸數推進到1900噸。
2007年富強鑫推出伺服節能雙色機,開啟多組分射出機的高精節能之路。
2012年推出鎖模力達1900噸的超大型兩板式水平轉盤雙色機(HB-1900R),該機種同時獲得2013年榮格技術創新獎及2017年臺灣精品獎。


2001年富強鑫首台大型雙色機 FB1000R 圖/ 2001年富強鑫首台大型雙色機 FB-1000R
2012年超大型兩版式水準轉盤雙色機 HB-1900R
圖/ 2012年超大型兩版式水平轉盤雙色機 HB-1900R


2013年,推出鎖模力達 3200 噸等級的超大型二板式雙色機: LM-3200LB,為目前國內最大型二板式雙色機。
2014年,富強鑫推出FB系列的二代雙色機,將400噸以下的小型雙色機規格進行全面升級、優化結構剛性及轉盤運動性能,增加更多注射單元選項。
2017年,富強鑫完成全系列鎖模力160噸~1900噸電動轉盤多工位三色機開發,並獲得市場廣泛應用。
2018年,在汽車業、家電業及筆記本電腦行業的帶動下,富強鑫每年大型雙色機出貨已突破60餘台,顯見中國市場對大型雙色機的應用已經進入成熟化階段。  



 

 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有