ucloud

射出模具保護與維修時,應注意些什麼?

1. 射出模具的保護

由於模具具有專一性、精密性、易損性等特性,因此,進行模具的安全保護至關重要,總體歸納有以下幾個方面: 
1)防銹:防止射出模具有漏水、冷凝水、雨淋、手印等而造成的生銹現象
2)防撞:防止模具因頂針有斷裂、未回退到位而造成的模具撞壞的現象
3)除刺:防止模具因布抹、料沖、手抹、水口鉗碰、刀碰而造成的模具毛刺
4)缺件:防止模具因缺少拉桿、墊圈等零件而造成模具使用過程中的損壞
5)防壓:防止模具因仍殘留有產品而鎖模而造成的模具壓傷
6)欠壓:防止模具因低壓保護壓力過大造成的傷害

FCS_模具保養與維修

其中,因頂針有斷裂、頂針未回退到位、模具殘留有產品、缺少輔件造成的模具損壞的比例較高,且因發生較為頻繁,因此,85%以上的模具損傷都是因此原因造成的,而模具的維修費用一般較高,因此,怎麼樣避免此類情況的發生,直接關係到射出行業的利益。

為了防止模具損壞造成的生產延誤,以及高昂的維修費用,同時,也為了更好地節省人工資源,有公司經過不斷地研究與改進,採用機器視覺技術開發出了一款產品,稱為“模具保護器”。模具保護器,或模具監視器,又稱模具電子眼,能有效保護價值昂貴的模具。有模具專家表示,射出模具保護系統,安裝在射出機上,可以直接檢查產品是否合格,並且在合模前檢查有無殘留物,以防止模具夾損。

射出機運行時,每個週期內,昂貴的模具都可能因為塑膠殘留或滑塊錯位而有損壞的危險,模具保護器可以防止這些情況發生,在異常發生時自動防止閉模,並報警。
 

2. 射出模具維修

FCS_模具保養與維修

(1) 拆卸模具時,避免碰傷和淋水,移動要平穩;

(2) 噴熱模,再噴少量脫模劑

(3) 要對模具進行全面檢查,並且進行防銹處理,小心抹乾型腔、型芯、頂出機構和行位等部位的水分與雜物,並噴灑模具防銹劑和塗抹黃油。

 

 

3. 射出模具保養

模具在連續工作過程中,因運動過程中容易造成零部件的磨損、潤滑劑變質、漏水、塑膠料的壓傷等問題,需要進行模具保養。

FCS_模具保養與維修

模具保養一般分為日常保養和下模保養。

1)模具日常保養,一般包含以下方面:

①定期除鏽(外觀、PL面、模腔、型芯等);
②定期重新加潤滑劑(頂出機構、行位等);
③定期更換易磨損件(拉桿、螺栓等)。

2)模具的下模保養,需由專業維修人員將模具拆下後,對模具的模腔、頂針等進行專業的測試保護。

 

 

其他保養知識

射出機的四大核心部件保養

    

 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有