ucloud

賀!富強鑫通過OHSAS 18001職業安全衛生管理系統

當國家的經濟與技術發展持續起飛,且國民生活邁向一定水平時,政府乃至越來越多民間企業開始注重另一種風險管理概念,公司的績效表面上來自生產效能與銷售業績,幕後實則需要透過不同面向的管理系統來支撐整體運作,例如改善產品、服務、作業流程,甚至是每天要待上至少 8 小時的工作環境。為了瞭解並控制潛在風險,使同仁能處在更安全、健康及更有保障的工作職場,富強鑫集團(FCS) 導入『OHSAS 18001:職業安全衛生管理系統』註1,並於2013年 12月 正式取得認證資格,自此得以向股東、員工、客戶與合作夥伴們宣示FCS對健全職業安全衛生管理的承諾與績效。
註1:職業安全衛生管理系統(Occupational Health and Safety Assessment Specification,簡稱 OHSAS18001:2007)是一套適用於各行各業的安全衛生管理系統,且提供與職業安全衛生管理系統相關要求。使企業得以控制並了解潛在風險,進而改善企業營運績效。

FCS總公司於2012年12月宣示導入OHSAS18001管理系統,目標一年內取得認證,期間由工安室主導,全廠總動員配合進行各項改善活動並定期追蹤,除了聘請專家顧問入廠輔導、自行擬定與推廣職業安全衛生政策之外,FCS還有幾項自主改善的措施讓驗證單位給予正面評價:包含主動於廠內設置『醫務室』,不僅依法聘僱『廠護』一名,並安排成大醫師定期定時駐廠提供健康諮詢;此外,工安室預先研究『職業安全衛生法』未來的要求及趨勢,針對FCS的作業屬性規劃職業病的預防與化學品的風險評估基準,種種積極做法與決心終獲稽核員的肯定,於2013年12月正式取得OHSAS 18001系統認證,順利達標。

一年內完成認證看似短暫容易,其實準備之路漫長甚且成效緩慢。FCS早在導入前一年(2011)參與區域聯防活動時就已陸續展開各項局部改善,畢竟作業環境的改變有時涉及施工並影響日常作業,並非短期內一蹴可幾。再者,由於1990 年代的勞工對安衛意識薄弱,南部的重視程度更普遍不足,因此FCS在決定推動安全衛生的管理上也歷經重重困難與嚴峻考驗,不僅要落實對內部的要求,還要擴及來廠訪客與廠商的配合執行。單就要求勞工在特定工作場所『確實配戴安全帽』一項,便花費許多精神與時間宣導,甚至頻頻聽到抱怨聲浪。然而在公司理念堅持與工安室奔走推廣之下,預防職災終究展現了成果,讓同仁習慣隨時注意環安衛問題
,更有效降低廠內的工安事件。

如今,對FCS而言,安全衛生理念已然形成集團的企業文化,落實多年的6S 活動,也協助創造了一個井然有序與安全舒適的作業環境,不但大幅提升工作效率,也創造優良工作品質,更避開零亂工地或廠房所隱藏的安全危機。工安室強調,任何意外災害都是可以避免的,同時更呼籲,通過驗證與國際接軌只是開端,追求有效率又安全的生產是我們持續努力的目標,也才是企業永續經營的不二法門。


 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有