ucloud

醫用塑膠為醫療器械行業提供創新驅動支撐

塑膠橡膠早已成為醫療器械及醫藥包裝的重要原材料之一。隨著行業的蓬勃發展,各種應用於醫療器械的高性能塑膠及技術不斷應運而生。除了傳統醫用塑膠,如PP、PVC、PE、矽橡膠等普遍用於醫療器械行業外,一些高性能材料如聚醚醚酮(PEEK)、生物相容的聚碳酸酯(PC)、熱塑性彈性體(TPE)等等都是推進醫療器械行業發展的重要材料。

其中PEEK有極強的耐腐蝕、耐水解、耐化學性,特別是對體液的惰性,可應用于一些減輕患者痛苦的植入式醫用器具,如胃腸道支架和植入式體液泵,消除傳統穿刺術給患者帶來的痛苦;而醫療級的聚碳酸酯滿足生物相容性、耐腐蝕性強及不易破碎的優點,是膠囊內鏡外殼材料的首選。


針對醫療行業而研發的醫用塑膠和加工技術不斷發展,助力醫療器械及一次性醫療用品製造商提高生產效率和產品品質,應對日益增長的市場需求,形成無限商機。

常用醫用塑膠特點及應用

1、聚氯乙烯 (PVC)
目前市場上醫用塑膠產品PVC占了25%。主要是由於PVC的成本較低、應用範圍廣闊、加工容易。醫學領域應用的PVC產品有:血液透析管路、呼吸面罩、吸氧管等。
 

2、聚乙烯(PE)

UHDPE具有較高的衝擊強度、低摩擦性、耐應力開裂性和較好的吸能特性,使之成為人造臀、膝蓋和肩部連接器的理想材料。
 

3、聚丙烯(PP)
醫用PP具有較高的透明度、較好阻隔性和耐輻射性,使其在醫療設備和包裝業上具有廣泛的應用。以PP為主體的Non-PVC材料是目前廣泛使用的PVC材料的替代品。

 

 

4、聚苯乙烯(PS)和K樹脂
PS是僅次於聚氯乙烯和聚乙烯的第三大塑膠品種,通常作單組分塑膠進行加工和應用,主要特點是質輕、透明、易染色,成型加工性能良好。

K樹脂是由苯乙烯與丁二烯共聚而成,它是無定型聚合物,透明、無味、無毒、密度為1.01g/cm3左右(比PS、AS的低),耐衝擊性能比PS高,透明性(80~90%)好,熱變形溫度為77℃,K料中含有丁二烯成分的多少,其硬度亦不同,由於K料的流動性好,加工溫度範圍較寬,所以其加工性能良好。

這兩種材料主要應用於醫藥包裝用品等。
 

5、丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物(ABS)

ABS具有一定的剛性、硬度、耐衝擊和耐化學性能、耐輻射和耐環氧乙烷消毒。ABS在醫療上主要用作外科工具、滾筒夾子、塑膠針、工具盒、診斷器件和助聽器外殼,特別是一些大型醫療設備的外殼。

 

 

6、聚碳酸酯(PC)

PC的典型特性是韌性、強度、剛性和耐熱蒸汽消毒,這些特點使得PC優先選擇成為血液滲析篩檢程式、外科工具柄和氧氣罐(當在外科心臟手術中,這種儀器可以去除血液中的二氧化碳,增加氧氣)PC在醫學上的應用還包括無針注射體系、灌注儀器、血液離心機碗和活塞。由於高透明,PC還應用於近視眼鏡。

 

 

7、聚四氟乙烯(PTFE)
PTFE具有卓越的性能,摩擦係數是塑膠中最低的,具有良好的生物相容性,可以製作成人工血管等直接植入人體的器械。
 

富強鑫(FCS)逾45年的塑膠射出成型機研發能量及經驗累積,滿足客戶各式產品需求及穩定的生產品質,高效節能雙色射出機種備受矚目,疫情期間,有多家客戶採用富強鑫曲肘式精密節能射出機,生產護目鏡產品,為疫情保駕護航!
客戶採用富強鑫注塑機,生產護目鏡產品,為疫情保駕護航! →帶您了解更多【醫療用品之應用】

 

FB-160R多組分射出

FCS在多組分成型領域一直以超前的技術實力引領著行業的發展方向,其所發展之多組分射出機最大鎖模力可達1900噸。配備閉迴路伺服閥、新式單缸射出結構,以及專利轉盤定位夾具等技術,實現作動穩定,定位精準之要求。FB-160R多組分射出機可自動化生產 醫療氧氣面罩,是獲得了諸多用戶好評的多組分成型技術。

 

FCS_FB-160R多組分雙色射出機  FCS_FB-160R多組分雙色射出機_生產醫療氧氣面罩

 

 

CT-120e全電式射出

CT-e系列全電動射出機是精密塑膠零件的首選解決方案。注射速度可達300毫米/秒,注射位置重複精度可達0.01毫米。具有注射精度高、注射加速度快、全閉環控制等液壓伺服無法達到的優勢,不受油污和溫度的影響,工藝穩定性好。同時具備精密、穩定、高效、省電、環保的優點。因此非常適合醫療產業應用。 

 

FCS_CT-120e全電式射出機   FCS_CT-120e全電式射出機_生產醫療試管

 

 
 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有