ucloud

積極推進射出機市場“碳達峰、碳中和”目標

塑膠的發明使用給人們的日常生活帶來了極大的便利。相比於金屬、石材木材,塑膠製品具有成本低、可塑性強的特點,在國民經濟中應用十分廣泛。

但不知道大家有沒有發現,在“限塑禁塑”的政策下,現在的塑膠已經發生了很大的變化:例如飲料店的可降解塑膠吸管,外賣用的可降解餐盒等......

這是由於塑膠污染問題日益嚴峻,不可降解的塑膠類垃圾會造成巨大的環境安全隱患。隨著環保政策的日趨嚴格,塑膠污染防治將不斷加強,塑膠製品將逐漸轉向更環保的可降解材料。

近年來,塑膠製品需求的不斷變化以及可降解材料研發的推陳出新,推動射出機行業技術向高精密、高效率、低能耗、環保安全和智慧化等方向不斷發展。

下游產業激發新需求 促進射出機行業穩步發展
射出機是工業領域重要的通用製造裝備。射出機的行業下游中,5G產品的普及;3C、家電產品精密化、輕量化;以及汽車減重,走向輕量化都是各自整體的發展趨勢,這將會大幅刺激塑膠的需求。
點擊了解:輕量化趨勢,長纖維射出成型的工藝成為主流

一方面,塑膠製品工業產值的增長直接拉動了射出機的需求;另一方面,塑膠製品需求以及塑膠材料研發的不斷變化促使射出機製造商的技術也不斷創新發展,引發新的需求增長點,從而促進射出機製造業的發展。

中國射出機下游應用領域佔比

圖/ 中國射出機下游應用占比。資料來源:《中國塑料機械工業年鑑》,立鼎產業研究網,萬聯證券研究所


國產化替代進程加快 雙循環推動傳統製造業升級
伴隨著人口紅利的衰退,國內“機器換人”趨勢加速,帶動製造業轉型升級,通用機械行業迎來紅利。

內循環帶動的消費及產業升級,國內對高端機械設備的需求持續增加,疊加政策支援與資金保障,國內高端市場廣闊的空間有望帶動國產通用機械升級,並催生一批行業龍頭。

外循環帶動形成全球行業巨頭,中國製造的效率、價格等優勢在疫情期間得到充分展現,可能會吸引全球資本,加速行業升級。

目前中國射出機企業主要佔據中低端市場,但在高端市場領域,龍頭企業正在逐步縮小與國外高端企業的差距。在受新冠疫情影響各下游企業收入減少的背景下,物美價廉的國產射出機反而更受到客戶的青睞

這是因為相較於進口射出機,國產射出機在保持價格優勢的同時,產品技術和品質也在不斷提升,這當然離不開硬體方面的升級優化,2021年第七十五屆聯合國大會上鄭重宣佈中國將力爭於2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和。

這標誌著,作為製造業重要的塑膠機械領域,也將有一場更大的變革,加之“限塑令”,將對製品企業設備升級換代提出更高要求!

據不完全統計,中國高效節能設備市場份額僅3%左右,節能產品及系統整體運行效率較發達國家低20%左右。這代表著,中國伺服節能設備能效目前升級潛力巨大。

在不久前,PLASTEC WEST北美洲最大型的年度橡塑膠展覽上,富強鑫展出了「新一代高效節能射出機FA系列」,以食品包裝容器為主題。模組化規格選型,彈性化滿足食品包裝、薄壁容器等產業需求。

本次產品展出,不僅符合國內市場的需求,同時也在新冠疫情的大背景下,受到全球市場的青睞!
FCS_新一代高效節能射出機 (FA系列)

圖/ 新一代高效節能射出機 (FA系列) 


FA機種可搭載富強鑫自主開發的iMF4.0智慧製造工廠系統,其他射出機品牌也可使用,使生產管理者掌握即時生產狀態。臺灣總公司目前已經有30%客戶運用iMF4.0進行生產管理,助力客戶減少生產過程中的不可控因素。

FCS射出機可搭載富強鑫自主開發的iMF4.0智慧製造工廠系統,其他射出機品牌也可使用

此次展會上以鎖模力100噸的FA-100精彩亮相,現場生產一模2穴14g刀叉匙,平均成型週期25秒。FA系列高效、穩定、節能的特點,適用於家用民生、文具、汽車,3C及家電產業,亦可用於電腦等週邊產品零件。

 

圖/FA-100於現場展示刀叉匙


綠色低碳可持續發展路徑成為了企業的必然選擇,節能高效的射出機對製造業企業而言變得尤為重要。作為射出機製造企業富強鑫來說,伺服節能射出機產品不斷完善,積極推進射出機市場“碳中和”,是全面挑戰也是社會責任的集中體現。

精彩回顧:2021 PLASTEC WEST展後報導

 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有