ucloud

選擇射出機有技巧/ 富強鑫來教您如何正確選擇合適的射出機

近年來,隨著樹脂化工業、模具工業、機器自動控制元件製造業的發展,射出製品的應用範圍得到了廣泛的推廣和普及。

各種改性塑膠、工程塑膠和複合塑膠的應用範圍越來越廣泛後,人們對塑膠製品精度及複雜程度的要求也越來越高,選擇一台合適的射出機變得尤為重要。富強鑫為大家整理介紹了如何正確選擇合適的射出機,只需花個兩三分鐘,便能在選購的時候多一點把握。
轉盤式雙色射出機 (FB-R系列)
圖/ 轉盤式雙色射出機 (FB-R系列)

一、影響射出機的選擇因素:
通常影響射出機選擇的重要因素包括產品的重量重複精度、開模位置、週期時間等,因此,在進行選擇前必須先收集或具備下列資訊:
1、產品:尺寸(長度、寬度、高度、壁厚)、淨重量及總重量等。
2、材料:原材料或造粒料及搭配其它料及破碎料的比例。
FCS多樣化的產品應用
圖/ FCS多樣化的產品應用
 
二、射出機如何選機型:
在獲得以上資訊後,即可按照下列步驟來選擇合適的射出機:
由產品和塑膠決定機種及系列。當客戶選擇射出機時,首先要根據產品的取出方向和模具結構,確定射出機的結構形式:立式射出機、角式射出機或臥式射出機。
各主要廠家的射膠機結構形式的差別不大,結構差別主要在鎖模結構。
新一代高效節能射出機 (FA系列)
圖/ 新一代高效節能射出機 (FA系列)

三、射出機鎖模力的選擇:
鎖模的確定由產品模具的設計構造和塑膠決定“鎖模力”噸數。鎖模力是射出機的重要參數,當高壓的塑膠熔體充滿型腔時,會在型腔內產生一個很大的脹模力,使模具沿分型面脹開。要不允許脹模,射出機必須提供一個比這個脹模力要大的力來鎖緊模具,否則會產生溢邊跑料的現象,這個力即是鎖模力。
射出機鎖模裝置
圖/射出機鎖模裝置

鎖模力太大,不但增加客戶的購機成本,而且會增加模具的磨損和型腔內排氣難度,使製品產生燒焦或缺料的現象,更重要的是機器受力時,使機器磨損加劇,縮短鎖模機構和液壓系統的壽命,還會造成能源的浪費。

因此在計算鎖模力時,要通過客戶的產品投影面積和流程長度與壁厚之比、材料、模具的型腔壓力來計算較準確的鎖模力。鎖模力與注射量一樣,在一定程度上反映了機器加工製品能力的大小,經常用來作為表示機器規格大小的主參數。

四、根據模具選擇合適的射出機型:
射出機圖解
圖/ 射出機圖解

1、連接柱(又稱為導柱):
內間距決定模具的外形尺寸的寬度,導柱內距大可容納的模具也大,導柱內距小可容納的模具也小。

模具與模板最小接觸面積不能小於60%,模具有效面積最大不能超過連接柱中間距的面積,否則易引擎模板受力不均勻,產品局部產生飛邊,模板容易裂。

2、模具尺寸:
模板是在模具背後支撐的球墨鑄鐵板,模具不應超過模板內距面積。以防止注射時模具彎曲。模具太小又會在模板上產生過高的彎曲應力,甚至使模板斷裂。

射出薄壁產品時,注射壓力高,注射速度快,週期時間短,模板應加厚,加強肋板要加強,用來增加起剛度。

3、容模量:
射出機能容納的最小至最大模具,他們之間的差值,便是射出機的調模量。

可用的模具厚度應比最小容模量大些,使射出機能夠開模及鎖模。否則增加特別工程(導柱的調模有效螺紋增長,程式的最小值要更改)。

同樣可用的模具厚度比最大容模量大時,就考慮特別工程(機架及導柱和其螺紋加長,機架鎖模二板移動的鋼帶加長,程式的最大值要更改。)但是加大容模量有上限值,要考慮導柱的承載力(最大模具的承載重量)。

機絞式射出機最大及最小容模量分別為當機絞伸直時,調模到最大和最小時,動、定模板之間的距離,此參數決定模具開模空間大小,製品深度。
容模量大,則製品深度越深;反之,製品深度越淺。全液壓大型二板式射出機容模量和開模行程比同級別的機絞式射出機大,更適合深腔的產品和高度高的產品。

更多射出機選型攻略看這裡!
入門一:認識FCS射出機分類
入門二:認識FCS多射出成型機種
 
產品 立即詢價
 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有