ucloud

富強鑫聚焦差異化 接單暢旺

富強鑫成立於1974年,專營塑膠射出成型機研發製造,近年進階提供客製化智慧成型解決方案,在全球有6座生產工廠,分別位於台南、東莞、寧波、寧波二廠(杭州灣新區)、印尼、印度,平均年營業額約33億台幣,去年受到疫情影響,整體營收較2019年略降7%,達到30億台幣。

富強鑫主要客群多為汽機車零組件包裝行業,近年因應環保及全電動車趨勢,相應而生的便是輕量化技術,已成功發展PC Glazing(類玻璃成型)、Mucell微發泡成型(減重/增強/降噪/隔溫)、碳長纖成型(強化塑件)等技術。

FCS執行長王俊賢
圖說:富強鑫集團執行長王俊賢。

執行長王俊賢說,去年1月在印度孟買舉行發表會,熱烈宣布印度生產基地在阿美達巴(Ahmedabad)正式成立,但隨即面臨疫情短暫作業停擺,印度營運團隊藉此加緊布局,12月接單也有2,500萬台幣的亮麗成績,目標是達到當地10%市占率。表現平穩的外銷地區是美國,去年仍維持接單達標,甚至到Q4還接單暢旺。

兩岸機械業去年下半年業績回穩,王俊賢說,主因在於周邊部分亞洲生產重鎮受疫情影響供貨,導致訂單轉移至較早控制住疫情的中國及台灣,效應延燒至今年第1季仍有感,由於供應鏈嚴重缺料,目前富強鑫的訂單交期幾乎都從第2季開始排起
在營運策略上,王俊賢強調,「差異化」很重要,射出成型機的技術發展成熟,因此不只是機台創新與優化,協助客戶智慧管控製程上的變異,更是多年來的研究重點。台灣總部也設立示範工廠,每年舉辦研討會分享實際生產案例,協助客戶理解應用智慧製造技術改善製程效能。另一項差異化是數位行銷的應用,富強鑫的網路行銷腳步領先傳產機械業,可從網路接觸新客源。

對於塑膠產業的未來,王俊賢提到,疫情雖短暫引發供應鏈斷鏈的危機,但長期而言,資源耗竭才是最大危機,也可見從線性經濟轉變循環經濟的重要性。基於企業使命「Shape a better world(共塑美好未來)」,2019年於印尼巴淡島成立PET回收事業部,每年從客戶端回收20萬噸PET寶特瓶,再生製成吸塑包裝盒及纖維布材料,達成多次循環。
資料來源: 經濟日報

 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有