ucloud

FCS小知識 | 選購射出機的六大要點

中國被聯合國認定為世界工業體系最為完善的國家,在傳統機械製造業中塑膠機械製造業是發展最為迅速的行業之一。

 

在塑膠工業迅速發展的今天,射出機不論在數量上還是機種上都佔有重要地位。射出機具有能一次成型外型複雜且尺寸精確或帶有金屬嵌件的質地密緻的塑膠製品的功能,被廣泛應用於國防、電機、汽車、交通運輸、建材、包裝、農業、文教衛生及人們日常生活各個領域。市場上充滿了各種型號、不同用途的射出機,而如何選購到稱心如意的射出機,以及購買射出機時需注意哪些事項,對用戶來說一直是備受困擾的難題。

富強鑫_轉盤式雙色射出機 (FB-R系列)

以下我們一同來探討選購射出機時需要注意哪些事項:

選購要點一:

射出機的技術參數。

選購射出機時可通過縱向或橫向的比較來判別。所謂“縱向”就是射出機主要技術參數應滿足行業標準,根據行業標準審視。所謂“橫向”是根據國內外同類射出機的技術參數進行比較。因此,這是一項很仔細的科學性工作。

 

根據射出製品的材料、形狀、結構乃至應用的領域和具體場合,根據模具的結構、品質、精度、模腔數目、流道的類型及其結構、形狀、尺寸,根據製品日、月、年的生產能力自動化程度等來選擇射出機各級參數。

  

選購要點二:

機器工作的穩定性、可靠性、安全性和使用壽命。

機器的穩定性多表現在合模機構及射出系統在各迴圈週期中運行得是否平穩,在無撞擊的靜音下工作,雜訊不得超過行業標準。這些情況與機械方面的製造、裝配精度有關,也與曲肘連桿的合理設計及其結構有關。

可靠性及使用壽命,主要反映在合模機構的系統剛性方面,與模板、拉桿、連桿及其銷軸的結構、尺寸以及材料及其熱處理工藝等有關;射出機的射出系統如料管、螺桿、螺桿頭、止逆環以及螺桿的驅動主軸的結構及其製造工藝等,這些配件是射出機的主要受力件和磨損件,直接影響到使用壽命。

  

選購要點三: 

射出機的安全性。

合模機構在開關模時,低壓保護系統的可靠性涉及人機安全。射出機要求必須實行電氣、機械、液壓的聯合安全保護系統,這個保護主要反映兩個方面:一是對模具的安全保護,另一是對人身的安全保護。在閉模之前,當安全門未關好時,閉模應無法動作;在閉模過程中,如果安全門未關到正確位置,模板動作停止或者自動開模。如果在閉模時,在異物如嵌件,由於振動等原因誤落入型腔,或有其他異物嵌入等,錯誤的置入模具內,模具應停止閉模動作,或自動開模並報警。

射出機另一安全環節,是預塑螺桿的防止冷開機,當螺桿的物料未達到指定溫度和保溫時間,是禁止啟動的,否則會發生報警。射出機噴嘴濺料的防護裝置是必需的,以防燙傷。

  

選購要點四: 

自動化程度要高,功能要齊全完善,生產效率高。

現代射出機都可以實現手動、半自動、全自動操作,只要模具設計合理,就能實現從射出充模到製品頂出落下的全自動操作,也可配備機械手實現無人操作。抽插芯功能,液壓噴嘴控制功能以及快速加熱流道探針功能等均可編入射出成型週期中的自動化程式,進行自動迴圈。

 

生產效率高主要表現在,每模製品在正常的射出工藝條件下,成型週期要短。這是反映一部射出機的機械、電氣、液壓系統綜合性能的指標,因此,必須採用高品質的液壓、電子元器件,採用精密的製造技術才能提高射出機系統的靈敏度和各項重複精度,這是射出系統高效工作的可靠保證。

  

選購要點五: 

節能環保已是評判射出機優劣的一項重要指標。

節能,主要是反映射出機在加熱系統(電磁加熱)、動力驅動系統(變頻器、伺服器等)、散熱系統滿足正常工藝條件下與同類機比較的節水、節電能力。

 

射出機設計應充分地考慮“環保”這一主題。射出機應防止液壓油洩漏或超標的雜訊,以創造安靜、無噪音污染的工作環境。此外,射出機本身也應多採用環保材料。

 富強鑫_新一代高效節能射出機 (FA系列)  富強鑫_全電式射出機 (CT-e系列)

購要點六: 

機器維護、檢修要便利。各種機器如機械、液壓、電子、電器元器件的安裝位置應有利於機器的維護和檢修,同時射出機的通用化、標準化程度對用戶也十分重要。

富強鑫_售後服務及保養  富強鑫_售後服務及保養
線上諮詢服務

 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有