ucloud

專訪 塑橡膠機械業專委會會長- 富強鑫集團執行長 王俊賢 : 受疫情影響產業低迷 開發產業共用智慧機械雲

新型冠狀病毒在2019年12月起開始全球蔓延,至今全球新冠肺炎的感染人數及死亡人數仍不斷創新高,美國、巴西及印度都屬重災區,疫情仍然看不到盡頭。2020年台北國際塑橡膠工業展覽會(Taipeiplas 2020)也因新型冠狀病毒疫情的影響而取消;將在2021年擇期在南港展覽館展出。

因新冠肺炎疫情衝擊,全球經濟遭受嚴峻的考驗,本刊特別專訪臺灣機械工業同業公會第28屆塑橡膠機械業專業委員會會長-富強鑫精密工業股份有限公司執行長王俊賢,帶大家了解,疫情衝擊下台灣塑橡膠機械業現況以及塑橡膠機械的智慧機械暨智慧製造概況。(註:富強鑫是機械公會智慧機械第三波示範廠。) 

富強鑫集團執行長_王俊賢

受疫情影響產業低迷 

王俊賢指出,新冠肺炎對產業的影響更甚於2008年全球金融海嘯,時間拖得越久,造成的傷害要更長時間才能回復。金融海嘯影響約6~10個月,之後迅速回彈,而全球新冠肺炎至今仍未見底,甚至還稱不上”後疫情”,比較重要的市場如印尼,疫情還很嚴重,印度及美國則屬重災區。

今年受疫情影響,「外銷低迷」。台灣及中國大陸因疫情控制得宜,台灣接單持平,中國大陸則已回升,其他海外地區仍舊低迷,主因除了客戶下單決策變緩,其次是下單後,貨也出不去。

王俊賢說,疫情讓我正視到機械行業的境外佈局策略很重要,例如印度廠可就近支援非洲及孟加拉的裝機與服務。未來若有類似因疫情不能出國的情況,便要倚賴海外設點建立服務能量。

因此,後疫情時代以外銷而言,台灣的機械廠到國外設點發展很重要,必須在當地有能力執行機械行業最基本的安裝、調試及服務等作業。

智慧機械暨智慧製造推動概況

王俊賢表示,目前智慧機械暨智慧製造的推動進度明快,以富強鑫的智慧製造服務現況為例:客戶端的應用面,富強鑫自主開發了一套iMF4.0智慧製造工廠系統,已經完成基本軟體環境的建置,包括機聯網(IoT)及雲端資料傳輸等,客戶已上線使用。IoT可連接富強鑫或他牌的設備,架構是開放的。

第二階段已有超過10家客戶正在進行資料擷取建模,建模之後就能進行生產數據的蒐集與分析,並回饋到生產線進行修正。

使用富強鑫iMF4.0系統的客戶群囊括各種產業:半導體、鞋業、自行車、濾水器、水五金、車燈,及車用電子等,皆為付費的客製化服務,同時也都是採購機台數較多的大體系客戶。此系統已經商業化,並有具體行業的示範廠商,客戶目前的回應均為滿意。 

富強鑫甚至自行投資軟體公司,開發射出機專用的軟體。富強鑫扮演的角色就如同一家SI(系統整合公司),由客戶提出需求,富強鑫開立規格,其所投資的新創公司便專責軟體與APP應用程式的撰寫開發。

在生產端的智慧製造,目前富強鑫正進行一項經濟部工業局核准執行的產業升級創新平台輔導計畫,名為「iSCM-富強鑫AI創鑫應用計畫」,該計畫與金屬中心合作,為期2年,到今(2020)年底結束。計畫內容係針對富強鑫在智慧精實生產上的佈局與準備:由傳統的製造晉身到智造,應用即時監測技術,讓工件資訊數位可視化,透過RFID、QR Code,生產履歷等基本資料的建置,做好打底工作。

富強鑫_iMF4.0智慧製造工廠

  
智慧製造工廠藍圖
對智慧製造工廠的藍圖,王俊賢認為是從增設自動化製程開始,例如把廠內使用人工較多的噴漆及焊接,改為自動化的機械手臂作業,目前規劃將由盟立自動化來協助導入。他表示,「射出機的客製化程度很高,幾乎每台機器都要重新設計,與汽車生產不同。」差異不只在於種類多寡,像汽車固定配置4個輪子等等,但射出機的配備不一定,無法像汽車業做到整線自動化生產。

先把廠內比較傳統的製程導入自動化;以及將大量人工抄寫的工作數位化,「讓零件有載運資訊的能力」,也就是每個零件都有其履歷。其次是機台的生命週期管理要全部數位化,也就是從設計、發包、零件進廠,到組立、試機、出貨,運送到客戶端,可能使用10年後才退役,整段過程履歷,不再用傳統人工抄寫紀錄,而且要可以追溯,形成一個資訊回流的系統。

智慧機械就是要能夠把機台的生命週期管理轉換為可視化資訊。把機台的生命故事全部紀錄,可以回饋給系統,形成持續改善的邏輯。

王俊賢表示,機械業的智慧製造,首先產品的基本工要完善,再搭配一些智慧製造或IoT元素,減少人工、減少錯誤,提升效率。用這樣的邏輯來推動會比較務實,比較實用。

富強鑫廠內有一個示範工廠幫客戶做參數的演練,目前是進行科學中藥粉瓶蓋的試量(小量)生產,幫客戶收集並建立機台的參數、模具的設計修正以及最佳的生產條件,把製程參數調校好,整套設備再移植到客戶廠內,不斷複製這個生產模式。

這個核心能力是:要先有IoT系統的建置能力,二是APP,三是要懂domain knowledge。APP主要分二種:一是機械業提供給客戶使用的APP,另一個是自己廠內使用的APP。富強鑫自己用的有營業和服務二種APP,服務包括產品生命週期管理,並和客服串連在一起。

  富強鑫_創鑫智慧製造工廠

開發產業共用智慧機械雲

(機械)雲有公有雲和私有雲,後者是將資料存在自己的資訊室,或租借存放在例如AMAZON(亞馬遜),或Google這類雲端。公有雲大部份都是用來放公用的APP,無論哪個法人開發的都會上傳雲端供大家下載,企業自行開發的客製化APP則不會放在公有雲裡。

而台灣希望能推一個專屬自己的雲端資料庫,無須仰賴國外,因此從去年開始,機械公會帶頭推動智慧機械雲,由研發法人協助開發產業界公用的APP。到底要開發哪些APP才能符合業界的需求呢?

王俊賢說,智慧製造分為兩種方向,第一是機械製造廠內部對於機械的生產製程改善;另一方向是機械廠生產給客戶使用的機台,能提供哪些智慧元素與服務。射出機如此,工具機亦是如此。

SMB主要牽涉到通訊標準,如OPCUA(通訊標準的一種),目前進展很不錯,已經解決通訊協定的問題,可以連上富強鑫的機器,也可連接同業的機器,數據收集與存放都沒有問題。

產業共用的APP
首先要先整合通訊界面,會開發通訊界面整合APP,經過轉換後大家可以共用。

其次,開發公用的APP上傳到雲端,可以付費下載使用,未來研發法人的團隊會spin-off(技術移轉)變成一家公司。

建議開發給塑橡膠機械產業共用的APP種類,包括:行銷服務類、供應鏈平台、生產履歷類、通訊服務類、模具類、服務監控類、預測類、成型類……目前塑橡膠機械產業的機械雲就是在開發這些平台。

預期這會有始以來最接地氣的計畫。王俊賢表示,由法人研發單位帶頭來開發這個公共的APP平台,可以減輕幫客戶客製化的壓力,未來有適用的公版APP,就直接使用,或買回來稍作修改成客製化的APP,這樣對整個產業才有幫助。

數位行銷超前部署
去(2019)年起,富強鑫便開始演練電子報、EDM等數位刊物發行,以及線上會議、線上研討會的舉辦,剛好今年派上用場。線上論壇在大陸已流行2~3年,畢竟大陸幅員廣大,依賴線上溝通,因此去年之前,配合大陸公司已辦過許多線上付費的研討會。

這波疫情剛好幫助我們把數位行銷加速建構起來,像富強鑫的官網、Facebook、YouTube、電子報等宣傳平台,都有進行後台點擊行為的統計分析,依據這些統計數據來分析受眾的喜好及動向,再搭配當地的業務或代理商加強重點區域的行銷,「預期未來,從這個管道進來的成交率會非常的高」。

因為後疫情時代大家不敢出門,客戶的拜訪幾乎停擺,新客戶大都透過網路來詢問案例及實績等,因此疫情加速數位行銷是不容懷疑的。富強鑫也參加貿協舉辦的很多網路行銷活動,最近有個非洲喀麥隆的新客戶,成交金額達千萬台幣,也是拜網路之賜。

數位行銷只是一種工具,必須建構在資訊管理分析的基礎上,才能更有效發揮。早在幾年前,富強鑫便成立專責的行銷企劃部門,擔當市場前瞻預測的角色,發掘具有潛力的市場。

王俊賢表示,因為疫情的影響,今年台灣市場經營相對更顯重要,富強鑫積極協助舊客戶導入智慧生產,新客戶也大多選擇智慧生產模式以因應未來事業版圖擴充,因此公司整體步調依舊忙碌。另外,生產線也趁機推動精實生產,蹲馬步來練好基本功。相信機會是給有準備的人,希望在景氣好轉時,迎向源源不絕的商機。


訊息來源 : 台灣機械工業同業公會 機械資訊 2020年9月



 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有