ucloud

『學以致用,持續優化』- 富強鑫集團王伯壎總裁取得工管博士學位

企業的經營環境不斷更迭變化,促使經營者也必須與時俱進,持續學習與跟進。經營富強鑫集團至今四十餘年,總裁王伯壎先生仍時時謹記「學而不思則罔;思而不學則殆」之古訓,並以身作則,花了五年半在高雄科技大學進修工業工程與管理學程,並於2020年一月順利獲得博士學位。



王總裁畢業後有感而發:「學術理論應與實務應用相互接軌,也期許未來碩博士之論文研究,要從企業問題中找題目,並將研究結果提供企業經營改善,協助企業解決問題,若此方式廣泛推廣將有助於台灣企業整體經濟發展」。

回憶自己從白手草創迄今,歷經「台灣錢淹腳目」的榮景,也遭受金融風暴的試煉,到今日躍居台灣射出機行業龍頭,履行多元化發展,帶領集團逐步邁向循環經濟與綠能環保的事業願景。



但面對全球化市場的競爭環境,王總裁發現在經營上仍面臨許多考驗,由於對供應鏈管理不當,導致呆料或缺料,致使交期延遲、存貨成本過高等問題產生,影響服務即時性與客戶滿意度。

因此王總裁在百忙之中毅然決然進修博士學程,期盼獲得解決方案,故擬定「跨國企業導入全球供應鏈管理之研究-以富強鑫集團為例」為博士論文研究主題。透過產、官、學界等專家訪談,初擬跨國企業導入全球供應鏈管理關鍵準則問卷,運用模糊德爾菲法(FDM)篩選出「供應鏈管理績效」、「供應鏈管理維度」、與「組織效能」等3大構面、8項指標與46項關鍵因子。

研究結果,「供應鏈管理效能」與「供應鏈維度」,對「組織效能」改善成效最大。透過「交貨彈性」納入供應商管理、「策略採購」併入公司經營策略目標、「存貨成本」合併庫存管理管控,以及「同步工程」導入供應商評選及產品開發專案管制等改善措施,有助提升「顧客滿意度」及「財務及市場效能」增加企業競爭力。

                            

當企業走向國際化的同時,供應鏈管理無疑是最重要的發展之一,為符合FCS集團「全面品質管理;追求經營卓越」的策略,積極進行全球運籌布局,有利於整合供應鏈的資源,加速達成公司全球十大、營收百億目標,偕與員工及伙伴共塑美好未來。



 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有