ucloud

5G生態下的製造業轉型升級,FCS智能鑫機助您達成

5G代表「第五代」,指移動通信領域的新一代標準,簡言之是一種速度更快的網絡,相比3G和4G時代,5G網絡替各行業的革新,帶來各種可能。在工業領域,智能製造是中國邁向復興的戰略目標,現代化的工業體系的建設,其核心是工業的「自動化、數字化和智能化」,而實現這些的重要途徑就是以大數據應用。解決大數據的應用,就離不開5G智能網絡支撐。 5G的出現,讓工業的應用前景變得非常廣闊。

5G賦能製造業
5G網絡不僅是支撐消費互聯網的通信網絡基礎設施,同時也具有工業基礎設施的屬性,應用範圍涉及工業設計、研發、生產等多個方面。比如,中國商用飛機有限責任公司利用5G網絡開展AR輔助裝配、複合材料無損檢測,青島港和寧波舟山港利用5G實現對岸橋吊車及輪式龍門吊的遠程實時控制等。

5G與工業互聯網的結合將改變原有工業生產模式和生產組織方式,有效提高企業生產效率,降低企業生產成本,提升產業鏈協作效率。比如,杭州汽輪動力集團有限公司利用5G技術開展工業汽輪機零部件三維掃描建模,使核心零部件的檢測試驗時間從2至3天縮短到3至5分鐘,另外,通過5G技術,工業企業可實現全生產要素,全流程互聯互通,實時獲得廠的生產信息、可單信息等,加強上下游產業鏈有效協作,實現「彈性生產」和「零庫存」的目標。

對於製造業而言,5G將促進製造業裝備轉型升級,讓生產朝著個性化、彈性化方向發展:5G能同時滿足工業控制、訊息蒐集等多方面需求,將推動製造業工廠內網改造,實現工廠內網向扁平化、無線化方向發展。另外,5G還將加快工業互聯網新型產業生態的建設。

5G不僅改變了傳統意義上的下載速度,也改變了設備之間的依存關係和連接模式,可以實現去中心化和網格化,開啟萬物互聯時代。在5G賦能之下,每條生產線都可以擁有自己的雲,每個生產設備都可以作為服務器,每條生產線都能夠擁有強大的數據採集和處理能力,從而讓工業生產最大限度擺脫困境等外在因素的影響,使穩定可靠操作成為可能。

同時,5G的發展將打破數據傳輸瓶頸約束,讓以前的太多“不可能”成為“可能”。在5G時代,製造業企業從產品研發階段開始,就需要和用戶數據進行對接,實現隨選經濟。大部分產品從生產出來的那一刻起就自帶“交互標籤”,在產品銷售和使用過程中,來自產品本身的數據流會成為企業新的“資產”,另外,海量數據運算也將為生產線提供更加科學合理的指導。



5G時代的到來,加速了企業智能化的進程。富強鑫集團(FCS) PIM實驗室以智能射出成型機控制器為主體,收集必要的周邊設備與製程感測器資訊,透過OPC-UA通訊協定即時上傳製程數據至雲端,建置製造資源資料庫,位於雲端的智能製造工廠系統iMF 4.0 (intelligent ManuFactory 4.0)將資源資料庫數據轉換為OEE(整體設備效率overall equipment effectiveness)生產趨勢、工單排程、生產異常自動統計等報表,實踐工業4.0行動運算、分析與優化,以提升生產效率與降低生產浪費。

iMF 4.0智能製造工廠系統有別於一般遠端監控系統,並非僅止於射出機成型作動參數(機台參數)的監視與紀錄,而是將視角延伸至成型製程參數(材料參數) 的監視與紀錄,強化成型參數監控的有效性。除此之外,大量運用統計、變量分析與人工智能(AI)執行數值的分類、解析,提升異常排除對策的擬定與執行的即時性,大幅度增加資料再利用的附加價值,簡化生產管理、降低管理人力成本。



相較於傳統製造執行系統(MES),iMF 4.0智能製造工廠系統針對射出場域規劃,有效融合操作科技(Operation Technology, OT) 、資訊科技(Information Technology, IT)與通訊科技(Communication Technology, CT ),亦即以OT萃取場域的生產特徵,IT與OT串聯機台設備的訊息,架構精簡實用,維護簡單,成本也相對低廉,適合中小企業管理應用,同時也為大型企業保留資料交換介面,可快速連結其運行中的MES系統。



富強鑫全電機CT-e系列亦是一款備受關注的機型,具備高效、穩定、節能優勢,採用歐洲伺服系統、控制器等技術,射出控制精度達0.01mm,儲料轉速控制精度達±0.5rpm。調模採用優越壓力閉迴路運算控制,使調模更快速精準。iMF4.0智能製造工廠系統以及富強鑫CT-e系列全電機全力助力於5G生態下的製造業轉型升級。

→近期展覽訊息


 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有