ucloud

2019鑫年展望:走專精路線,成為多組分雙色領域領航者

從近幾年的市場表現不難看出,製造業都在進行產業升級,特別是中國的沿海城市,整個加工製造行業都在往新產品、新技術、新理念、新趨勢的“四新”方向發展,這對企業改變傳統思路,優化舊產品,創新新產品提出了考驗。

中國塑膠機械市場經歷過2017年的火爆之後,在2018年回歸理性,下半年甚至可以說有些平淡。身為寧波富強鑫公司董事長,同時也是富強鑫集團副董事長的王俊傑表示,富強鑫透過與使用者的共同創新,逐漸從隨波逐流的跟隨者(Follower)進化為引領行業發展趨勢的領導者(Leader)。舉例來說,以前的透鏡都是單色射出機生產,成型時間往往需要600秒左右,現改用雙色或三色射出技術後,生產週期可以縮短一半甚至更多。富強鑫始終堅持深耕多組分雙色市場,為客戶提供客製化設備,提高客戶產品的附加值和市場競爭力,最終回饋到設備供應商處,形成互補互助的良性迴圈。


圖/多組分雙色製成品


2018年,富強鑫在各大展會和論壇場合上持續推廣早已聲名遠播的多組分雙色技術,除此之外,富強鑫還在2018臺北塑橡膠展(Taipeiplas)首次發表iMF 4.0 (intelligent ManuFactory)智慧製造工廠系統,並在台南總公司成立示範工廠,為射出成型業界客戶提供工業4.0 應用的實際解決方案。


圖/富強鑫發表iMF4.0智慧製造工廠系統

「射出機的生產管理是一項兼具組織計畫與監督調節的複雜活動,不少客戶往往感覺生產效率不夠好,但不清楚應從何開始改善。是換模時間太長?停機維修的時間難料?還是品質不穩定卻找不到真相?這套全新推出的iMF 4.0智慧製造工廠系統以生產週期時間管理為發展基礎,導入模具管理、機台管理與材料管理的觀念,與OPC-UA國際通訊協定,達到整體設備效率(OEE)訊息的即時顯示,與設備、生產等異常訊息統計,使生產管理者掌握即時生產狀態,實踐工業4.0行動運算、分析與優化,以提升效率與降低浪費,並達到生產異常之快速對策的管理目的。透過此系統可同步連線監看全球生產線的設備狀態,達到異地生產管理的概念。」王俊傑說道。近期富強鑫寧波工廠也已著手規劃設立大陸首座iMF4.0展示區,以滿足大陸客戶的需求。


圖/iMF4.0智慧製造工廠藍圖

在經濟轉型升級、調整結構的大環境下,企業面臨越來越嚴厲的環保新要求。富強鑫一直非常重視環保工作,在臺灣富強鑫擁有4,7000平方米屋頂型的太陽能發電設備;在寧波富強鑫擁有當地最先進的低汙染噴漆工廠;在巴淡島我們擁有塑膠再生工廠等等,至始至終富強鑫都以最嚴格的標準自我要求。

環保意識帶動輕量化及多組分雙色技術在汽車業的應用,促成水平轉盤對射成型機的需求增長迅猛。富強鑫是亞洲首家推出水平轉盤對射機的廠家,2012年首次在Taipeiplas亮相HB-R水平對射機型,隨後在2013~2016年間的Chinaplas及Taipeiplas持續登場造勢並引起轟動。客觀來講,當時大陸市場的需求量確實不大,但最近兩年,特別是2018年,HB-R系列需求瞬間爆發,富強鑫也一次售出多台。王俊傑在分析原因時指出,除技術和成本優勢上富強鑫確實掌握了客戶的痛點外,還和前面說到的大陸產業升級有著很大的關係。



圖/HB-R水平對射雙色成型機


「這幾年大陸汽車市場發展極快,本土汽車品牌也在開拓高端市場,比如長城汽車的WEY,吉利汽車的領克等都定位豪華車級市場並取得亮麗成績,從而帶動整個供應鏈的發展。再如,Porsche 貫穿式的尾燈設計受到市場的追捧,行業競相模仿,但眾多中端品牌考慮成本壓力,是無法全面參照Porsche製程的,那麼有什麼樣的替代方案呢?恰好富強鑫在多組分車燈領域積累了豐富的資料庫,完全有能力為客戶提供解決方案,反過來說,客戶對技術需求的增長也加快了富強鑫的進步。」王俊傑分析道。


圖/雙色汽車部件應用趨勢促使富強鑫HB-R機種銷量大增
  

展望未來,王俊傑認為”小機全電化、大機二板化、射出電動化”是未來行業的趨勢,但總體而言,兩岸射出機市場“一強多精”的格局已經形成,就是海天的強勢和其他競品的專精路線。「海天塑機年銷售額100億人民幣的規模,我個人不認為大陸市場會存在他的挑戰者,但富強鑫會是多組分雙色領域最佳互補,因為我們專注於把產品做深、做透、做精,去撫平客戶在多組分雙色領域迫切的痛點與缺憾,從而塑造出富強鑫品牌的賣點與信賴!」

 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有