ucloud

富強鑫射四箭 拚百億營收

國內塑膠射出機械製造龍頭富強鑫新任執行長王俊賢,展現二代接班擴增市場版圖的強烈企圖心,他說,正以兩岸擴廠、加碼通路布點、赴印度設廠和延伸下游利基性產品四路齊進,開創營運新高峰。


富強鑫繼去年營收交出33,89億元的新高成績,隨著短中長計劃推動,王俊賢訂下目標,期許在2020年倍增至60億元;接續在2025年進一步成為百億俱樂部成員,同時躋身全球塑機市場排名前10大廠商。以下為專訪內容:

問:如何看待塑膠射出機械市場前景?
答:
以塑膠機械的下游產業來看,主要有四大區塊,一是食品包裝業,其次是汽機車零組件,還有3C和電子產品,以及家用五金如鍋碗瓢盆等等。

以食品包裝為例,隨著人口成長和經濟發展,對於飲料和包裝水的需求只會增加不會減少,而未來使用鋁罐、紙類等包裝材料將不具經濟效率,逐步取而代之的是質輕、可以回收的PET材質,由此可以看出塑機市場勢必持續擴大。

研發新產品 多角化經營
問:上任後營運策略怎麼調整?
答:
公司現在擁有三個生產廠區,包括台灣台南和大陸東莞、寧波。以往採單打獨鬥、各自發揮,像台灣廠主攻內外銷,東莞廠則是爭取當地台商訂單,寧波廠鎖定華東地區為主的大陸及外銷市場。

產銷會發展出上述情況,主要是隨著市場演變進行布局;像先前下游台商紛紛轉往東莞設廠,富強鑫為鞏固客戶群,隨之前往當地設立服務據點;接著發現華東產業聚落形成,進一步赴寧波設點。

而三廠整體營運下來,為因應各自市場區塊對射出機性能、機種需求的不同,以及各地協力廠商零組件供貨難以一致的瓶頸,產生彼此機台設計圖互異問題,進而衍生出製造成本墊高,也使得存貨、呆料大幅增加。

內部歷經一番檢討後,目前決定三廠統一機台設計圖和進行產品分工生產、零組件供應也統一化,同時考量大陸進口關稅高的問題,把存貨放在寧波廠進行調節運用。

至於做為研發重心的台灣廠將擴大新產品研發視野,不再侷限以台廠為主的品項,目標放眼國際化,來增加附加價值效益。

問:談兩岸三個工廠分工配置和擴廠計劃?
答:
產品定位上,富強鑫在市場具領導地位的強項產品是使用於汽車業和筆記型電腦、家電、手工具等的雙色機種,未來是主推區塊。

各生產基地將依大中小型機種分工生產,寧波廠負責350公噸以上的中大型雙色機和標準機,東莞機則負責製造350公噸以下的小型機種,台灣則主要專攻技術門檻較高的歐盟規格的兩板機。

以前三廠這些產品都各自布建有生產線,以上述規劃重新配置,可以把各工廠產能能量發揮到極限。

拓海外通路 開發新客戶
寧波廠部分,規劃第4期工程;其中,花費0.57億元以原有廠房增建占地4,580平方公尺的新廠,今年8月完成,並將斥資1.14億元增購5台精密加工設備。

至於東莞廠新建的第一、二棟廠房剛於今年初正式投產,接著會再規劃打造占地2,400平方公尺的第三、四棟新廠預計今年6月完成,投資額合計約0.5億元。

問:全球行銷通路如何布建?
答:
富強鑫去年營收33.89億元,年增率逾19%,創歷史新高;以射出機本業為28.38億元來看,分布在台灣、大陸、東亞、歐美等區域,但業績主要集中在大陸,貢獻了17億元,超過總額的一半。

營運想再往上提升,除了大陸市場繼續成長外,其他地區必須進一步開發新客戶。因此,針對業績相對落後的區域是現階段布局的重點,公司正加緊強化海外直營通路的設置。

截至現在為止,已完成印尼分公司、泰國分公司的成立;菲律賓和越南、印度雖無分公司,但設有辨事處,且正吸收來台就學的畢業生進行培訓,返鄉工作,未來將進一步設子公司,以正規軍來經營。

俄羅斯部分,最近找到原先賣大陸設備的代理商,雙方剛完成簽約;至於巴西也正在找合作夥伴,台灣桃竹地區並會同步設點。

依據點數量來看,原本是20個代理商、30個直營點,今年起碼會再增三個點,未來則將再看各區域需求變化,視狀況再增加,後續並傾向由代理方式改為直營,強化銷售力道。

結盟客戶搶市 互蒙其利
問:如何進行產業整合發揮綜效?
答:
除本業外,公司正積極投入上下游和周邊相關產業,希望挹注營運增長;首先是跨入利基性的下游產品,例如公司所開發生產PET瓶胚和塑膠棧板機種,其技術門檻較高,客戶來買設備時,都會由公司進行製程上的輔導和協助,與其如此,不如和客戶結盟,共同合作搶市。

像瓶胚區塊,可以比照PET飲料包材大廠宏全提供in house服務,與瓶胚、吹瓶廠商合作,爭取使用包材的飲料、包裝水等業者業務,進駐其廠區內進行供貨、充填作業。

其次,塑膠棧板區塊隨著廠商加速發展自動化倉儲系統和一些國家禁用木材產品進口,需求正開始大量爆發,也是重點切入項目。

本業部分,同時有橫向配套作法,主要是發展射出機的輔助配備,像遠端監控、真空供料機和具有減少用料功能的「氣輔」等都是富強鑫自行研發成功的強項周邊系統,除可刺激客戶對射出機購買意願外,並能單一銷售,對業績做出貢獻。

而塑膠機械尚包括有鋁擠型機、立式機、押出機、鞋機和押鑄機等等,這一些機器國內均有友好廠商在生產,準備發展出一個整合平台,把所有廠商們拉進來,提供給如傢俱製造、鞋子製造等客戶一站購足其生產所需的機械,大家互蒙其利。

問:未來整體布局與經營目標?
答:
依據中國塑料機械工業協會調查,富強鑫目前在大中華地區排名前五大,而以營收規模來看,在全球市場排名為第20大。公司希望透過寧波、東莞廠擴廠挹注人民幣各4億、2億元銷售,以及其他區塊發揮效益,接著在2025年的營收成長至100億元。

他的氣功管理學 放空放鬆也放柔
富強鑫執行長王俊賢,傳承身為董事長的父親王伯壎從練氣功領悟出「放空、放鬆、放柔」經營管理心法,他表示,正進一步實踐父親的企業理念,帶領公司朝向永續發展邁進。

王俊賢說,父親以前健康一度亮出紅燈,有感於要把企業經營好,首要必須顧好自己的身體,開始在自家旁的公園跟人學氣功。這一練不僅保有健康,對企業經營同時有更深層的心得。

練氣功講的是「放空」、「放鬆」、「放柔」,才能氣血合一,打通經脈,從企業經營角度來看,有不謀而合之處。

以「放空」為例,如果負責人主觀意識太強,猶如裝滿水的瓶子;這時,應放空,先抽掉自己的主觀,讓意見進來,然後再重新組合,做出最好的決定,這就像佛教說的空、道教講的無,一樣的道理。

「放鬆」在練功指是的不要一直處於神經緊繃狀態,而企業主要是讓大家有一個幸福生活,因此,不要把職場當做是戰場,不要把同業當成是敵人,多點關懷。

同時企業成功與否,不只是表面上的「第一」,很多人想拚第一,但不能只顧自己、得失心太重。應從同業、異業結合成一條心,齊心協力把市場做大,才是正確的方向。至於「放柔」,則為身心、內外齊修,讓身段柔軟,包括對客戶、員工、同業等有相對利益的人,心存正念,有利他心。

例如與客戶合作重點在於誠信、經營理念和胸襟,但只要保有「正念」,面對瓶頸時,若能為對方設想,讓其感受到釋出的善意,問題必然可去除大半。王俊賢說,進入富強鑫歷練逾18年來,每天看到父親經營心法的運用;像公司以提供獎金方式,訂定提案改善制度,

鼓勵基層主動發掘問題、解決問題,即是「放空」的體現。

參考資料來源:經濟日報
 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有