ucloud

富強鑫在大陸打拼出一片不一樣的天空

曾幾何時,來自寶島臺灣的塑機產品在中國大陸市場擁有極高人氣和佔有率。時過境遷,隨著政治經濟等宏觀環境以及自身條件的變化,臺灣機器在大陸的高光時刻已成昨日煙雲。但是,依然有台資企業與大陸塑膠產業的升級同呼吸共命運,與時俱進,在大陸用心用力打拼出一片不一樣的天空,臺灣上市公司富強鑫精密工業股份有限公司即為其中傑出代表。近日聚風傳媒記者造訪位於寧波江北投資創業中心的富強鑫在大陸寧波的生產基地 - 富強鑫(寧波)機器製造有限公司。


自1984年領先業界推出雙色射出機(FB系列)以來,富強鑫的雙色技術行走江湖已逾30年,其知名度與美譽度在中國雙色機市場名列前茅,轉盤式、轉軸式、三色、四色、共射、夾層混色等機種一應俱備。寧波富強鑫總經理王俊傑告訴記者,他們更突破傳統機構限制,開發出HB-R系列 - 鎖模力高達1900噸以上的大型二板式雙色機,被普遍應用於汽車及家電大型部件,也是亞洲極少見的超大型雙色射出機。這已是富強鑫雙色機的第三代產品,製造水準領先同類企業10年以上。

富強鑫雙色射出機的最大應用領域來自汽車配件,包括車燈、內飾件等雙色多色產品,車燈製造行業的知名廠家如星宇、大茂、嘉利、軒金等,均是富強鑫大型雙色射出機的忠實用戶。王總介紹道,今年上半年寧波富強鑫的業務增長率超過50%,在7月份就提前完成全年目標的2.4億元, 其中一半以上的訂單來自車燈等汽配行業。另一個主要應用領域是電子行業,像筆記本產品就已經更多地採用雙色射出技術,提高部件的密封性能和合格率。另外寧波富強鑫根據市場需求特性,引進臺灣相關技術,陸續開發出制筆專用雙色機、高精度鏡片專用機、電木機等專用機型,在各個細分領域打造出響噹噹的富強鑫品牌。創新與研發是富強鑫賴以永續發展的命脈之一,為了向顧客提供最優質的產品,該公司的研發(R&D)便秉持簡明、精准、快速、耐用、穩定、潔淨、省電七大理念,不斷地鑽研先進設計與生產技藝,致力於提升產品品質及效能。近年,他們更將研發目標升級為“提供滿足顧客的整體解決方案” ,並注入“交鑰匙解決方案”理念,將射出技術所需的塑膠材料、成型設備、模具技術以至於後端加工…等全制程集成,提供協助顧客進行整合規劃或整廠規劃的增值服務。


本土化經營是台資企業在大陸能夠取得成功的不二法門,富強鑫也不例外,特別是在團隊建設上下足了功夫。一方面,在管理崗位上聘用更多的大陸員工,縮減台幹比例;另外一方面,加強對員工的系統而科學的培訓,改善綜合素質與工作能力,如學歷晉升計畫,他們與西南財經大學合舉辦了學歷提升班,公司承擔全部學費,激勵員工將所學知識應用於工作中。王總還介紹了對工程技術人員的證書培訓。他們編排德國課程對工程師進行培訓,分別由來自臺灣和德國的老師進行專業授課。富強鑫在育才上可謂是不遺餘力。


八九月間席捲浙江省的環保督查風暴亦是記者在富強鑫走訪時所關心的熱門話題。王總表示,“金山銀山,不如綠水清山”,他們是絕對認同與支持國家在環境保護方面的戰略政策和部署,但每家企業都必然要做出整改、執行“一刀切”的環保督查對製造企業的影響還是非常大的,例如富強鑫的部分供應商基本上都在督查的那段時間內自覺地關門歇業了,干擾了向他們的供貨,從而耽擱了富強鑫向客戶的交貨。幸運的是,富強鑫新近花費200多萬建起來的噴漆房在這次風暴中發揮了決定性的正面作用,它完全符合相關的國家環保規範,因為有了它,富強鑫有底氣坦然接受督查組的檢查,並成功地通過。

目前的寧波富強鑫公司占地約3.4萬平方米,廠房面積2萬平方米,年產量約1200台。但他們的產能已經滿足不了市場訂單的旺盛需求,所以此次記者在現場看到,新廠房正在擴建。而且王總還透露,他們將買下相隔不遠的一塊地皮,建設寧波富強鑫的第二廠區。 參考資料來源:塑機行業專業媒體-聚風塑膠
 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有