ucloud

同鑫攜手,智慧串流–富強鑫AI創鑫應用計畫啟動

富強鑫集團(FCS)順利通過經濟部工業局「產業升級創新平台輔導計畫」,並於今日正式啟動「iSCM-富強鑫AI創鑫應用計畫」。

有鑑於兩岸多廠營運快速成長,原先建置ERP(企業資源規劃)/SCM(供應鏈管理)之系統已不敷使用,加上資通訊科技的發展日新月異,FCS開始面臨系統使用與擴充瓶頸,正急待升級。



此外,為了解決現場人力紙本報工的不即時,和產品履歷的不完善,也計畫在組裝現場導入MES(製造執行系統),以提升現場生產資訊透明度,FCS於2018年特別委託金屬中心輔導,協助新系統評估與規劃建議,並決定在2019年啟動新專案,進行系統升級與導入。

與此同時,適逢工業局推出「產業供應鏈資訊串接建置計畫」,正與FCS需求相符,此案主要鼓勵中小型製造業者結合上下游供應鏈業者,藉資訊系統將製造供應鏈串聯起來。透過資訊串流、透通,解決生產製造問題、提升良率、產能,增加效率及建立智慧化數據分析應用模式,達到快速回應、彈性生產的效益,並導入AI加值應用,發展智慧供應鏈及智慧製造模式。

透過金屬中心輔導,FCS順利通過工業局『智慧機械-產業聚落供應鏈數位串流暨AI應用計畫』共計新台幣2,580萬元之補助申請,將在兩年內完成「iSCM-富強鑫AI計畫」,整合AI人工智慧技術以建置新的企業電子化系統。

本創鑫應用計畫建置主軸與目標如下:

(1)升級供應鏈資訊系統:除了強化兩岸三廠的跨域資訊架構與流程整合外,也將整合手機Line、Wechat等通訊軟體,建立供應鏈訊息互動技術,無縫傳遞設變異動資訊,減少供應鏈因訊息延誤而造成供料不順發生。

(2)現場導入生產執行系統:生產人員透過行動採集車系統報工,讓現場生產與品質資訊透明化與即時化,提升工廠管理效率,降低生產與庫存成本,也減少現場缺料而停工待料等情事發生。

(3)生產營運導入AI技術:強化FCS體系電子化系統大數據分析能力,運用AI演算技術優化FCS銷售生產及服務備料AI預測能量,減少生產現場及售服缺料發生,提高交期準確率,優化公司決策與管理效率。



此計畫將針對FCS在供應鏈與生產現場的實際問題,透過需求訪談、流程合理化,優化上下游供應鏈生產資訊串流架構,全面推動智慧精實生產,打造高效、可視化的生產環境。

 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富強鑫集團版權所有