ucloud

市场必将进入通力合作的良性发展阶段,注塑机行业未来依然前景广阔!

2020年疫情暴发后,许多行业的发展都受到了疫情干扰。中国注塑机行业也受到诸多因素影响——原材料上涨、各行业消费疲软、行业内部竞争压力巨大等。

注塑机行业在2022年及未来会呈现何种发展态势,宁波富强鑫董事长王俊杰给出了自己见解。
 
图/ 富强鑫副董事长,富强鑫(宁波)总经理王俊杰
 

行业发展呈现多元化趋势,医疗、汽车成为大市场


1、医疗领域依然需求旺盛



核酸检测常态化,对医疗领域产品需求持续旺盛,很多厂家纷纷推出自己在医疗领域专用注塑机,并在节能方面做到最优化来适应市场。

“医疗行业未来依然是注塑机最重要的市场之一,并且未来发展呈现出速度更快、精度越高、灵活度强等特点。王俊杰表示:「这就要求注塑机需要在全电动或者在”射出全电动化”方向发展!」。

全电化发展是注塑机未来发展的趋势,不仅可以提高精密度,同时也可以减少油污带来的污染,将随着“双碳”目标的不断发展完善,成为行业主流。


2、汽车领域迎来新增长点
图/ 全电式多组分注塑机 (CT-R 系列)

“双碳”目标的提出,发展新能源汽车已经成为交通领域达成目标的重要举措。2022年的第一季度,纯电动汽车累计销量达到95.4万辆,同比增长133.3%。同时随着年后油价的多轮上调,也让新能源汽车市场再次踩下了加速踏板

随着汽车外饰越来越美观,尤其是汽车车灯不断美化,对注塑机要求也随之提高,大型双色注塑机将成为汽车领域新风向标。

图/ 富强鑫(FCS) HB-R大型水平转盘多组分注塑机 普遍应用于汽车及家电产业


富强鑫深耕双色、多色注塑机领域三十八年,推出全电动双色机、射出全电动双色机等产品,不仅产品质量稳定,同时也充分考虑到性价比,提高用户体验度。

王俊杰告诉记者:“汽车外灯设计感的增强,对注塑机要求也越高,后续将继续推出更高锁模力的多组分注塑机,以保证用户需求,助力中国汽车领域的持续发展。
 

行业面临诸多苦难,需要各方通力合作



2021年出现“内卷”一词引起各行业共鸣,2022年原材料依然居高不下;全球疫情经济疲软导致消费能力下降,装备制造业也受到波及。

面对复杂的市场环境,王俊杰表示,注塑机行业应该通力合作,取长补短,并且在自身企业优势领域做专、做精。

富强鑫专注于双色、多色注塑机的研发生产,在高速机、全电动机等领域,与同行业伙伴合作,一方面解决了技术、生产方面的不足,同时也为稳定市场,提高产品质量及稳定性起到良好效果。
 
图/ 转盘式双色注塑机 (FB-R系列)
 

在控制注塑机成本方面,王俊杰介绍:



“首先,我们要与材料供应商合作共赢,富强鑫杭州湾工厂即将落成,可以给供应商一个稳定的、持续产出的产品订单,如此这般,供应商便会在采购成本等方面更加稳定优惠!”

“其次,国产代替进口,俨然成为各行业的发展趋势,随着中国产品质量及稳定的不断提高,产品价格优势显现无疑,这样不仅解决了我们供应链在全球局势多变前提下带来的风险,同时有更好的售后服务及产品价格。”

对于富强鑫主核心产品,双多色注塑机工艺更加复杂,出厂周期相对较长,为了更好地降低成本,在零部件的通用化、模块化、标准化方面研发部一直在努力,同时,富强鑫始终强调降低机器故障率,确保设备品质稳定,低故障率所带来的是售后服务成本的降低,也是有效降低产品成本,提高企业品牌影响的最好方法。

纵观2022年上半年,富强鑫业绩较为稳定,2022第一季汽车行业客户订单再创新高,目前富强鑫集团汽车行业订单,已占据总订单五成以上。

目前杭州湾新厂正在加速建置中,预计2023年投产,届时也能更好满足富强鑫集团稳定增长的产能需求。

图/ 目前杭州湾新厂正在加速建置中,预计2023年投产
 

“未来,注塑机市场定位朝着“专、精”路线发展,细分化市场越来越细,也会出现诸多领域的单项冠军和头部企业,注塑机行业也必将形成一个通力合作,取长补短的良性行业竞争模式!”王俊杰最后总结到!
 
延伸阅读:FCS差异化战略 组建团队开出特色之路
 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有