ucloud

团队及差异化双翼 助富强鑫翱翔九州

富强鑫副董事长、富强鑫(宁波)董事长王俊杰,解密富强鑫基业长青之道

企业的成功,团队最重要。如同行军作战,没有大量训练有素、装备精良的士兵,一切都是空谈;有了士兵,没有各阶层的统领者,就是一盘散沙;有了统领者,若没有良好的进阶制度,不仅会影响所有成员的斗志,更为重要的会造成统领者青黄不接,出现严重的断层。

王俊杰说,40余年前,富强鑫之所以能在注塑机行业立足,并得以持续发展,首先在于富强鑫的创始人出身于技术,技术人员的特质在于乐于技术的专研和对产品质量的苛求。这为富强鑫前期的发展奠定了坚实的基础,那个时代市场需求较为单一,市场竞争也相对较少,令富强鑫迅速在台湾地区站稳的脚跟,赢得了客户的认同;随着公司业务的不断壮大,随着时间的推移,公司许多成员得以了不错的成长,这为我们1984年和2001年设立东莞、宁波公司打下了不错的基础。



目前,来自大陆地区两家公司的销售额已占到我们集团的60%以上,这与我们在这两家公司采取的经营管理策略与众多台资企业不同有密切关系。由于我们有可用的团队,所以东莞及宁波公司,从成立之初开始,公司就派出了长期进驻坚守的核心团队,特别是核心人员,由核心成员全面负责公司的运营,而非像许多台资企业那样由总部人员兼任或经常撤换派駐人員。这样有效确保了我们公司政策以及负责人经营思想在公司得以有效的延续及切实有效的落实。我在2003年来到富强鑫宁波公司,就与我太太及孩子搬到了宁波居住,富强鑫东莞公司一样,之前由陈胜淙总经理负责,直到今年退休轉任專案銷售顧問。

宁波、东莞公司专职、稳定、长期驻守的负责人,为富强鑫在大陆地区的成功起到定海神针之效。谈及近几年来,富强鑫似乎迎来了加速发展的势头,王俊杰坦言道,早些年公司发展确实有些慢,原因之一就是在团队梯队的建设,当初更多的精力是把产品做好,而团队的建设和培养布局并不理想,我回到公司后才开始正式进行布局和规划,俗话说十年育树百年育人,且当时市场需求呈现多样化、竞争越来越为激烈,对产品与市场的配合度的要求越来越高,纯技术出身的创始人技术人的特质,更多地沉浸在技术领域,让这种配合度要求越来越难以达到,同时市场需求的变化,也对营销团队提出了更高的要求。

来到宁波后,我们一方面加强营销团队与技术团队的沟通,要求依客户、市场的需求进行产品的整改和技术研发;其二积极启用、培养大陆本土人才,组建大陆本土人才为核心的管理团队、技术研发团队以及营销服务团队等,加强员工的培养,引进KPI目标绩效管理系统,从公司到部门到人,层层分解,所有指标量化,落实、评核、检讨、改进,进行部门纵向对比、各部门横向对比,公司大会公开表彰,不断推动团队梯队化建设。公司人员不断强大,团队才不断强大,才能做到很好的传承,下一批人也能够很好地接棒。随后,我们又将团队梯队化建设及考核系统,在东莞公司和总部进行全面推行,目前整个公司氛围已呈现焕然一新的面貌,工作效率、工作质量均得以了全面提升。

差异化产品战略  走出自己的阳光大道

在注塑机领域,目前走的不错的企业,均在自己选择的道路上,走出了一条自己的特色之路。多年来,我们的产品始终定位于中高端市场,从市场需求与研发的融合出发,以双色多组分注塑成型应用为我们的特色之路,在此领域做到极致。

目前,两岸注塑机市场“一强多精”的格局已经形成,海天塑机年销售额100多亿人民币的规模,我个人不认为大陆市场会存在他的挑战者,但富强鑫已成为多组分双色领域最佳互补,因为我们专注于把产品做深、做透、做精,去抚平客户在多组分双色领域迫切的痛点与缺憾,从而塑造出富强鑫品牌的卖点与信赖。



富强鑫从1984 年开始做双色机产品,35年的积累和沉淀,尤其是大型双色机领域,已拥有丰富的数据库资源。客户只需提出他们的使用要求,我们就可以很快从数据库调出相应的解决方案。无论是车灯、民用品还是密封件,富强鑫都可以为客户提供专业的选型配对服务,甚至针对如何开模具、热流道如何布置、使用转盘还是曲肘等问题提供专业建议,因此备受客户信任。



即便客户的双色机买回去之后需要改程序,我们也可免费提供相关服务。因此,我们前50 家大客户两年内的回购率高达85%以上,这为富强鑫业绩的稳定增长奠定了坚实的基础,也算是走出了一条属于我们富强鑫自己的道路。

聊起富强鑫在双色多组分注塑机发展历程中的里程碑事件,王俊杰感慨道,最近几年,为了应对未来机器大型化的设计理念,我们开始不断强化在大型双色机领域的布局。从2013 年开始力推二代双色机,它在机器规格、转盘和容模空间、射出可选项目等方面做了一系列优化,机器吨位拓展至1900 吨,水平转盘技术的引入更是如虎添翼,这对延续富强鑫在双色机领域的优势很关键。如果当初没有这个决策,富强鑫的双色机应该会做得很辛苦。

目前富强鑫可提供60T-4000T各系列的多组分双色机及单色机,广泛应用于汽配、家电、3C电子、医疗耗材及民用品等行业。2018年富强鑫(宁波)双色机出货量达到350台,贡献了富强鑫(宁波)销售总额65%份额。

访谈的最后,记者与王董聊到了当前信息化时代,企业快速与稳健之间的平衡关系。王董表示,信息化时代,信息的接受更为快速,要求企业的应对也要更为快速,而企业的发展一定要稳健,要量力而行立足长远,这样才能走得更远。富强鑫经历45年的风雨洗礼,现在俨然成为标杆企业,而作为企业的领路人,公司的每走一步都要深思熟虑,毕竟关系到上千员工的生计。一个企业要有担当,要承担起社会的责任。

例如,我们杭州湾新厂早已谋划多年,开始我们更多的是通过宁波厂的优化和资源的充分利用,去扩充产能。同时,我们还统一了宁波厂和东莞厂的供应链,中小型机由东莞厂负责、大型机由宁波厂负责,两个厂的产能也得以了一定的提升。在此基础上,也为今后发展作好准备,我们方购入杭州湾100亩地,建立新厂,计划明年6月开工建设,2021年6月启用,预计投资额将达2亿(人民币)。届时,杭州湾将负责二板机和全电机,宁波厂将负责曲肘机。未来杭州湾和宁波厂的目标为10亿,东莞厂的目标为2.5亿。



生产基地布局:
富强鑫,1974年创立于中国台湾,1978年开始专注于注塑机的研发、制造与销售,1994年在广东东莞设立生产基地,2001年在浙江宁波建立中国大陆的第二个生产基地。今年,位于浙江杭州湾占地100亩的富强鑫在中国大陆的第三个生产基地,正在紧锣密鼓的规划之中。

2017-2019年业绩:
■2017年,富强鑫取得了快速的发展,整个集团销售额突破7.5亿,增速达到25%,富强鑫(宁波)突破4亿,增长超过65%。
■2018年,富强鑫集团业绩再进一步,达到7.66亿,富强鑫(宁波)更是逆市取得了13%的增长,销售额达到人民币4.66亿,占居集团营收总额的60%,富强鑫(东莞)也进入了发力期,销售额突破1亿大关。
据富强鑫副董事长、富强鑫(宁波)董事长王俊杰介绍,在汽车行业全面下滑、全年经济环境不好的今年,以汽车行业为主的富强鑫(宁波)销售额预计下降10%,但富强鑫(东莞)迎来了逆市爆发式增长,增幅预计可达50%左右,而台湾富强鑫预计将实现10%左右的增长。总体来看,今年富强鑫集团销售额预计与去年基本持平。

业界认同:
■2004年富强鑫在台正式挂牌,成为台湾区同业首家且唯一公开发行之上柜公司。
■2018年富强鑫”注塑机工业4.0解决方案-FA160熔体变异适应控制”和”iMF4.0智慧制造工厂系统”,分别荣获了”台湾2018年塑橡胶机械研究发展创新产品竞赛活动”,最高荣誉的”特优奖”和智动化塑橡胶成型机械类”优等奖”。
富强鑫(宁波)连续多年荣获中国塑机30强、中国注塑机综合实力15强殊荣;入选2018年度宁波市智慧装备重点优势企业名单;擔任中国"多组分塑料注塑成型机"行业团体标准的第一起草单位。
■富强鑫(宁波)FB-600LV型直角式三色注塑机,被选树为改革开放40周年机械工业杰出产品;1600吨大型两板双色机GW-1600R列为宁波市江北区科技创新2025重大科技专项。

从上述三个方面可以看出,经历45年风雨历程的富强鑫,至今不仅仍保持蓬勃的发展态势,似乎将迎来新的飞跃式发展。对此,富强鑫副董事长、富强鑫(宁波)董事长王俊杰将其核心因素归结为团队和差异化产品战略。

资料来源:聚風塑料傳媒
 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有