ucloud

FCS全电机,领衔为电表智能化铺路

智能电表 扮演碳盘查中的监控要角


在净零排放(Net Zero Emissions)、碳中和(Carbon Neutral)等议题发酵下,除了积极发展减碳措施外,透过智能电网来随时监控电力的运转效率是关键的一环,其中「智能电表(Smart Meter)」即为智能电网的核心工程之一。

  

图/ 智能电表 (来源:yahoo新闻)


相较于传统电表,智能电表的优势为内置WiFi技术,能够透过通讯系统,远程访问用电数据,省去人工抄表的作业;除了提升电力管理的可视化、实时性与可靠度,消费者也可透过APP得知用电情况,并结合智能住宅系统的调控,达到自主节电目的。

图/ 传统电表与智能电表的比较 (来源:台电绿网)


在台湾2050净零转型路径中,阶段里程碑之一是「智能电表布建率应在2035年达到100%」,意即家家户户均须由传统电表汰换为智能电表。而统计至2022年6月,全台已完成近170万具电表布建。 

图/ 台湾2050净零排放路径蓝图(来源:经济部国际合作处)
 

专业注塑智识 成就电表市占率关键


位于北台湾的富强鑫(FCS)指标客户,成立于1992年,原为塑料钢模制造商,因着眼于智能电表的庞大市场,于2019年转投资注塑成型厂,并专精投入电表零件盖生产,其智能电表的市占率目前已达全台四分之一。

图/ FCS电表零件指针客户工厂一隅

在采购设备阶段,FCS凭借48年注塑机制造经验,提供专业智识与全方位服务,从日本全电机竞争对手中脱颖而出、获得青睐并一口气采购了6台FCS全电式注塑机(CT-e系列)及1台电木注塑机(HN-U系列)

 
图/ FCS全电式注塑机(CT-e系列)生产之智能电表零件盖
 

FCS全电技术 满足精密组件成型要求


由于电表零件盖为多件组装形式,故产品的尺寸安定性、重量稳定性对于客户验收阶段来说至关重要,且产品表面在成型过程中须具备抗挠曲,以符合组装件对于平整度的要求。

点击了解:FCS在电子产业的应用

作为推动电表智能化的生产设备,FCS全电式注塑机(CT-e系列)采用欧洲伺服系统、控制器和以太网络总线等高端技术,注塑控制精度达0.01mm,完美实现该产品所需的成型条件。

除了高精度的特性以外,对比使用一般伺服节能机种的智能电表生产厂,CT-e系列充分展现了全电机的优势:

1.  高省电搭载全伺服设计、高效稳定,为一级节能产品。相较一般伺服节能
机种,每台可节省6kWh(瓩时)用电,减少碳排放。
2.  高产能标准配置开模中顶出等同步功能,可缩短成型周期,于智能电表生
产现场实测,可提升1.5倍产能。
3.  高良率采用高精密压力传感器(LoadCell)与高响应注塑单元,产品良率大
幅提高至98%。
图/ FCS全电式注塑机 (CT-e系列)
 
 

微发泡成型 掌握碳足迹的关键技术


根据Global Market Insights研究报告指出,预测2028年全球智能电表市场规模将超过557亿美元;在此庞大的商机中,FCS除了致力于注塑机智能化以外,并积极发展多项注塑工艺,期许与客户携手共同迈向碳中和的核心价值。

近几年开发并成功销售十余套的微发泡注塑成型工艺(MuCell),其物理发泡原理,不论在轻量化、缩短成型周期、提高耐冲击性等方面皆有良好表现;对于汽机车、家用五金、包装容器及鞋业等客户,不论是减少生产过程中的损失,或是减碳方面都具有其实质意义。

专家诊断 从碳中和观点深入注塑成型的节能管理

台湾能源98%仰赖进口,故提升能源自主及多元尤为重要,在达到净零排放的终极目标前,如何减少碳足迹已成为各注塑成型场域所密切关注的议题。

FCS除了提供专业机械设备外,还推出专属于塑料注塑成型领域客户的「专家诊断服务」,透过科学方法,数据化快速鉴别生产问题的真因,以突破生产的瓶颈。

立即观看:从碳中和观点谈注塑成型的节能管理
 
 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有