ucloud

产品传递品牌信赖——身教言传铸传承之基

富强鑫,享誉世界的注塑机专业制造商,1974年创立于台湾,1978年开始专注于注塑机的研发、制造与销售,转眼间已走过近半个世纪历程,以王俊杰副董事长为代表的第二代领导人,多年前已陆续走到了独当一面的地位,与创业前辈同心协力将富强鑫向着全球十大注塑机品牌不断迈进。

特别是在大陆市场,在王俊杰副董事长的带领下,富强鑫品牌已响遍大江南北,在快速精密注塑领域也声名鹊起。

FCS_HB-R大型水平轉盤雙色射出機 普遍應用於汽車及家電產業
 图/ 富强鑫(FCS) HB-R大型水平转盘多组分注塑机 普遍应用于汽车及家电产业

1994年富强鑫在广东东莞设立生产基地,2001年在浙江宁波建立大陆的第二个生产基地。2003年王俊杰副董事长开启了长驻宁波之旅。目前位于浙江杭州湾, 占地100亩的大陆第三个生产基地,也正在如火如荼的建设之中,预计明年中将正式启用。据王俊杰副董事长介绍,目前富强鑫来自大陆的营业额已占到集团总业绩的60%以上,随着杭州湾厂区启用,产能的释放,占比将进一步提升。富强鑫为极具历史,且领导人传承又极为成功的典范企业, 聚风塑料传媒记者有幸采访到了富强鑫副董事长,富强鑫(宁波)总经理王俊杰先生。

品牌是加分项  产品是根本
“對於製造業企業來說,沒有自己的品牌,只有OEM(代工)一條路可走,企業的命運很大程度上難以掌握在自己的手中。”


FCS_富強鑫集團副董事長,王俊傑

 图/ 富强鑫副董事长,富强鑫(宁波)总经理王俊杰

早在公司创立之初的1974年,确定以应用企业英文缩写FCS【富强鑫(FU CHUN SHIN)】,配以企业中文简称+英文+简单图案为公司品牌LOGO,之后随着企业、科技及社会的发展,先后在1985年、1993年、2002年及2011年,四次对公司品牌LOGO进行了修订,2011年修订后一直使用至今,该LOGO更为刚劲、简洁、利落,绿色彰显了节能环保的研发理念与社会责任,FCS不仅为公司英文缩写,更蕴含了公司的经营理念——Fast Response(快速回应与变革)、Customer Oriented(顾客至上)、Service Differentiation(差异化服务)。

至此,FCS,包含了富强鑫对自我的期许,以及对顾客的承诺。同时,我们也逐步完善了公司的整套品牌识别系统,规范了品牌的标准形状及寓意、标准色系以及品牌的各种使用场景。此外,还进一步确定了我们的愿景“塑机、塑人、塑环境--共塑美好未来”,表达了富强鑫的人文关怀,对人才的培养和重视,对地球生态环境保护的社会责任,走绿色节能的发展理念,以及我们对未来的美好憧憬!至此,富强鑫的品牌得以了重新演绎,精神获得了新生。“相对服务行业来说,工业产品的品牌更为重要,购买工业产品的目的在于生产另外一种或多种产品,传递的是对你品牌的信赖。因此,工业品牌更需要有清晰的定位,更需要有持续赢得使用者信赖的缘由。”

品牌要永续发展,品牌识别系统一定要做,它传递给市场是统一清晰的形象和认知,但更为关键的是,一定要认知到品牌识别系统仅仅是加分项,产品才是根本所在。早在多年前,我们对产品就进行了清晰的市场定位,走差异化服务之路,瞄准双色多组份成型和高速精密成型的应用领域,在产品研发、质量保障、客户服务等方面齐头并进。此外,自2003年开始,我们参加展会、宣传、广告、推广基本围绕双色机和高速精密机开展。多年来,市场已认定富强鑫在双色领域为龙头品牌,目前我们的客户回购率高达80%以上,充分赢得了客户信任。

对品牌的信任是历史的沉淀,对于工业产品品牌来说,持续保障客户正确、高效、高速生产极为重要。

身教言传 兴趣引导 传承不可强求
“关于家族式企业的传承,关键在于承继者的兴趣、长辈的言传身教以及大家庭的和睦相处。若下一代确实不愿意接手或能力受限,可考虑职业经理人制度。考虑到兴趣,要早做打算,引导培养下一代对所从事行业的兴趣,包括所学专业的引导。不可强求。”王总回顾其一路走来的历程,他2003年来到宁波,那时他的孩子才2岁多,为能更多的精力投入到大陆这块广阔市场,同时又能兼顾小家庭,避免两岸来回跑。他义无反顾地与太太、孩子一同安家宁波,这一住就是近20年。

“逢集团公司重要会议以及大的节日,我才会回到台湾”。“来宁波之前,我已与老一辈一同工作多年,他们都是出身于技术,乐于技术的专研和对产品质量的苛求,听到了许多客户对他们追求精益求精精神的赞誉,同时我也感受到市场带给他们不善于化解的压力,我学的是企业管理专业,父辈的身教言传以及我的亲身感受和经历,那时我就非常希望能分担解决当时市场给予我们的压力,我选择了市场营销之路。”

来到宁波后,王总一头扎进了市场之中,通过大量的市场走访调研,发现普通机市场竞争越来越大,看到了双色机的市场机遇,于是王总确定了走双色多组分注塑成型应用的特色之路。“富强鑫从1984 年开始做双色机产品,看到大陆市场双色机的市场机遇后,我们确定了市场需求与研发相融合的产品开发之路,专注于把产品做深、做透、做精,去抚平客户在多组分双色领域迫切的痛点与缺憾,从而塑造出富强鑫品牌的卖点与信赖。”
 
图/ 富强鑫(FCS)转盘式多组分注塑机 (FB-R系列)
 
如今以王总为代表的富强鑫第二代传承人,与创业父辈们携手共进已近三十个春秋,相继步入了富强鑫集团决策层,通过他们的团结奋进,不仅富强鑫品牌在全球注塑机领域耀耀生辉,同时不论王总的小家庭,还是兄弟姐妹的小家庭,还是整个大家庭都非常的团结、和谐、和睦。

“台湾企业年底都有办尾牙宴的习惯,供应商送礼成为惯例,记得我很小的时候,母亲就要求所有供应商来就好,一律不收礼,至今我们一直如此。母亲教导我们,兄弟姐妹是一家人,要相互团结相互帮助,供应商与我们也是一家人,要精诚合作相互理解与帮助。”
 
随着第三代逐渐长大,与王总的交谈话题自然转到了第三代。“我与我太太在一起工作,经常较晚回到家,经常在家谈论工作,也经常约公司同事来家聚餐和讨论工作上的事情,从孩子小时候开始,就没有回避孩子。孩子长大些后,常带孩子到公司车间看看。再大些,也安排点他们力所能及的工作让他们去体验。耳濡目染、亲身感受,他们也知道父辈的不易,工作的不易。”

在两代人的共同努力下,富强鑫已走过48载风雨历程,呈现积极向上的蓬勃发展态势,王总认为这不仅仅在于领导人的传承,更在于富强鑫建立了稳定的公司运作管理系统与制度,并会依据公司发展的需要、依据公司经营理念进行适当的调整和补充。


资料来源:聚风塑胶传媒

 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有