ucloud

注塑模具保护与维修时,应注意些什么?

1.模具的保护
由于模具具有专一性、精密性、易损性等特性,因此,进行模具的安全保护至关重要,总体归纳有以下几个方面: 
(1)防锈:防止注塑模具有漏水、冷凝水、雨淋、手印等而造成的生锈现象;
(2)防撞:防止模具因顶针有断裂、未回退到位而造成的模具撞坏的现象;
(3)除刺:防止模具因布抹、料冲、手抹、水口钳碰、刀碰而造成的模具毛刺;
(4)缺件:防止模具因缺少拉杆、垫圈等零件而造成模具使用过程中的损坏;
(5)防压:防止模具因仍残留有产品而锁模而造成的模具压伤;
(6)欠压:防止模具因低压保护压力过大造成的伤害。

FCS_模具保养与维修

其中,因顶针有断裂、顶针未回退到位、模具残留有产品、缺少辅件造成的模具损坏的比例较高,且因发生较为频繁,因此,85%以上的模具损伤都是因此原因造成的,而模具的维修费用一般较高,因此,怎么样避免此类情况的发生,直接关系到注塑行业的利益。

为了防止模具损坏造成的生产延误,以及高昂的维修费用,同时,也为了更好地节省人工资源,有公司经过不断地研究与改进,采用机器视觉技术开发出了一款产品,称为“模具保护器”。模具保护器,或模具监视器,又称模具电子眼,能有效保护价值昂贵的模具。有模具专家表示,注塑模具保护系统,安装在注塑机上,可以直接检查产品是否合格,并且在合模前检查有无残留物,以防止模具夹损。

注塑机运行时,每个周期内,昂贵的模具都可能因为塑料残留或滑块错位而有损坏的危险,模具保护器可以防止这些情况发生,在异常发生时自动防止闭模,并报警。

2.模具维修
FCS_模具保养与维修
(1)拆卸模具时,避免碰伤和淋水,移动要平稳;
(2)喷热模,再喷少量脱模剂;
(3)要对模具进行全面检查,并且进行防锈处理,小心抹干型腔、型芯、顶出机构和行位等部位的水分与杂物,并喷洒模具防锈剂和涂抹黄油。
 
3.模具保养

模具在连续工作过程中,因运动过程中容易造成零部件的磨损、润滑剂变质、漏水、塑胶料的压伤等问题,需要进行模具保养。

FCS_模具保养与维修
模具保养一般分为日常保养和下模保养。

(1)模具日常保养,一般包含以下方面:

①定期除锈(外观、PL面、模腔、型芯等);
②定期重新加润滑剂(顶出机构、行位等);
③定期更换易磨损件(拉杆、螺栓等)。

(2)模具的下模保养,需由专业维修人员将模具拆下后,对模具的模腔、顶针等进行专业的测试保护。

 

其他保養知識

注塑机的四大核心部件保养
 

   

 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有