ucloud

多色注塑新方案-大型双色(双料)注塑于汽车部件之应用趋势【I】

第二次工业革命,在化学、电器、石油生产,与钢铁行业等领域造就巨大创新,也带动汽车、飞机等划时代的发明。然而,这些与民生息息相关且应用数量庞大的工业,也是最常被环保议题重度聚焦的领域。  

汽车零部件在复合注塑的应用:

石油终将耗竭,依托燃烧石油却又不可或缺的汽车可谓首当其冲,除了省油或环保,未来我们需要性能优异,外型炫丽,既干净又省能源的交通工具:

一、传统的内燃机必然将被新能源所代替,过渡时期的产物便是汽电混合车,一旦燃料电池或其他新能源相关科技有所突破,新能源车时代也随即来临。

二、轻材质的应用相形重要,为了不过度无谓的消耗动力,未来车辆必将是全面轻量化的,这其中有三种材质会被广泛应用:塑料、轻金属(铝合金),以及碳纤维。

 

图说:碳纤维与富强鑫注塑机台HB-350R的搭配应用

>>减轻车体及内装重量,FCS「智」造轻量单车精品
>>减重又增强的双赢工艺-微发泡射出成型

三、轻材质价格不菲,想要降低成本必须思考共享化、模块化,以及精简化,让零部件共享车型、方便替换,或将数个零组件或程序,简化成一个部件或以一个工序完成(一体化)。

四、材料的可回收再利用率受到重视,高回收率的同时还要能降低回收成本,最容易做到的便是塑料。普通塑料回收所需熔融温度只要230-250℃不等,某些工程塑料会达到400℃(例如PEEK),即便如此仍远低于铝合金所需的600-800℃、玻璃的800-1,000℃,以及钢铁的1,200-1,500℃,且塑料回收制程相对较简单。

>>环保物流新境界–FCS用可回收栈板相挺

换句话说,「塑料」被用于汽车零部件的比例会越来越高......

多色注塑新方案续集:大型双色(双料)射出于汽车部件的应用趋势【II】

 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有