ucloud

贺!富强鑫通过OHSAS 18001职业安全卫生管理系统

当国家的经济与技术发展持续起飞,且国民生活迈向一定水平时,政府乃至越来越多民间企业开始注重另一种风险管理概念,公司的绩效表面上来自生产效能与销售业绩,幕后实则需要透过不同面向的管理系统来支撑整体运作,例如改善产品、服务、作业流程,甚至是每天要待上至少8 小时的工作环境。为了了解并控制潜在风险,使同仁能处在更安全、健康及更有保障的工作职场,富强鑫集团(FCS) 导入『OHSAS 18001:职业安全卫生管理系统』注1,并于2013年12月正式取得认证资格,自此得以向股东、员工、客户与合作伙伴们宣示FCS对健全职业安全卫生管理的承诺与绩效。
注1:职业安全卫生管理系统(Occupational Health and Safety Assessment Specification,简称 OHSAS18001:2007)是一套适用于各行各业的安全卫生管理系统,且提供与职业安全卫生管理系统相关要求。使企业得以控制并了解潜在风险,进而改善企业营运绩效。

FCS总公司于2012年12月宣示导入OHSAS18001管理系统,目标一年内取得认证,期间由工安室主导,全厂总动员配合进行各项改善活动并定期追踪,除了聘请专家顾问入厂辅导、自行拟定与推广职业安全卫生政策之外,FCS还有几项自主改善的措施让验证单位给予正面评价:包含主动于厂内设置『医务室』,不仅依法聘雇『厂护』一名,并安排成大医师定期定时驻厂提供健康咨询;此外,工安室预先研究『职业安全卫生法』未来的要求及趋势,针对FCS的作业属性规划职业病的预防与化学品的风险评估基准,种种积极做法与决心终获稽核员的肯定,于2013年12月正式取得OHSAS 18001系统认证,顺利达标。

一年内完成认证看似短暂容易,其实准备之路漫长甚且成效缓慢。 FCS早在导入前一年(2011)参与区域联防活动时就已陆续展开各项局部改善,毕竟作业环境的改变有时涉及施工并影响日常作业,并非短期内一蹴可几。再者,由于1990 年代的劳工对安卫意识薄弱,南部的重视程度更普遍不足,因此FCS在决定推动安全卫生的管理上也历经重重困难与严峻考验,不仅要落实对内部的要求,还要扩及来厂访客与厂商的配合执行。单就要求劳工在特定工作场所『确实配戴安全帽』一项,便花费许多精神与时间宣导,甚至频频听到抱怨声浪。然而在公司理念坚持与工安室奔走推广之下,预防职灾终究展现了成果,让同仁习惯随时注意环安卫问题
,更有效降低厂内的工安事件。

如今,对FCS而言,安全卫生理念已然形成集团的企业文化,落实多年的6S 活动,也协助创造了一个井然有序与安全舒适的作业环境,不但大幅提升工作效率,也创造优良工作品质,更避开零乱工地或厂房所隐藏的安全危机。工安室强调,任何意外灾害都是可以避免的,同时更呼吁,通过验证与国际接轨只是开端,追求有效率又安全的生产是我们持续努力的目标,也才是企业永续经营的不二法门。


 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有