ucloud

打造塑料精品的入门功课– 注塑机选对了吗?

实现一件符合消费者期待的塑胶制品,找对生产设备是首要之务。从事注塑成型行业多年的客户,多半有能力自行判断并选择合适的注塑机。但在某些状况下,例如想导入新制程新技术的业者,或如今年遭逢新冠疫情而致转型投入医疗产品的企业,可能需要设备商的协助才能决定采用哪一规格的注塑机。甚至大部分客户可能只有终端成品的样式或构想,从而询问厂商的设备是否能生产,应使用哪一种机型比较合适。



此外,某些特殊产品因制程需求,需要搭配特殊装置,如:蓄压器、闭回路、注塑压缩等,才能更有效率地生产。由此可见,如何决定合适的注塑机来生产,是极为重要的问题,富强鑫(FCS) 会协助您厘清需求,挑选最适用的搭配。

通常影响注塑机选择的重要因素包括模具、产品、塑料、成型要求等,因此,在进行选择前必须先收集或具备下列信息:

1. 模具尺寸(宽度、高度、厚度)、重量、特殊设计等。
2. 使用塑料的种类及数量(单一原料或多种塑料)。
3. 注塑成品的外观尺寸(长、宽、高、厚度)、重量等。
4. 成型要求,如品质条件、生产速度等。
 
 
在获得以上信息后,即可按照下列步骤来选择合适的注塑机:

1. 选对型:由产品及塑料决定机种及系列。
2. 放得下:由模具尺寸判定机台的「大柱内距」、「模厚」、「模具最小尺寸」及「模盘尺寸」是否合适,以确认模具是否放得下。
3. 拿得出:由模具及成品判定「开模行程」及「顶出行程」是否足以让成品取出。
4. 锁得住:由产品及塑料决定「锁模力」吨数。
5. 射得饱:由成品重量及模穴数判定所需「注塑量」并选择合适的「螺杆直径」。
6. 射得好:由塑料判定「螺杆压缩比」及「注塑压力」等条件。
7. 射得快:「注塑率」及「注塑速度」的确认。

>>点击探索:最适合我的机型
FCS 在注塑成型机领域屹立45 年,具丰富数据库及专业技术,并提供单色、多组分、特殊原料的注塑机及整厂规划,致力于替各式产业突破生产瓶颈,打造优质成型解决方案。

 
 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有