ucloud

ERP大升级实现行动化管理,富强鑫靠IT改造迈向智慧工厂

⼀家近50年注塑机制造商,在2019年历经最重要的⼀次ERP系统改版更新,让⽤了10 多年老旧的ERP系统,也能支持移动化应用,更是为了朝向下⼀阶段的智能⼯厂迈进所做的布局。
 

图/ 富强鑫精密⼯业总管理处协理张银莺
 
每天早上都要来杯咖啡,是许多台湾⼈的⽇常,但你知道吗?许多连锁咖啡店,包含星巴克咖啡⽤的塑料杯盖,甚⾄不少咖啡杯,都是来⾃台南乡下⼀间传统产业⼯厂的机台所⽣产出来, 靠着这些⽣产机台才⾜以供应台湾每年⾄少上亿杯咖啡所需的杯盖⽤量。不只⽣产咖啡杯 盖,许多⽣活⽇常⽤品,⼩到保特瓶盖、球鞋,⼤到桌椅,还有不少⾞⽤的⾞灯壳、保险 杆、仪表板等零组件,都是出⾃这家公司的机台之⼿。

⾛进这家⼯厂,却⼀点也不传产,现场结合多种现代化科技来优化⼯厂管理,宛如⼤型制造公司才有的数字化或智能化场景,在这里也都看得到,从⼈员⽤刷脸签到,到运⽤二维码来掌握机台组装信息,甚⾄所有⽣产进度都可实时在数字信息展示牌上呈现,管理者可以⼀⽬了然。从今年开始,这家公司维修⼯程师到客⼾端进⾏机台检修保养时,只需⼿持平板iPad就能完成所有维护作业,全程无纸化作业。

 
⼀⼿推动⼯厂⽣产管理移动化和智能化的幕后关键⼈物,就是富强鑫精密⼯业总管理处协理张银莺及其IT团队。
 

2005年朝向集团化发展,信息部⾨被赋予更⼤的IT重任


⾝为台湾老字号注塑机制造商,富强鑫的信息化很早,早从1999年就导入ERP系统,是当时台湾机械产业中最早⼀批采⽤者。不光是积极推动信息化,这家公司e化脚步也相当早,正当互联网开始起⾶之际,富强鑫在2001年就已经开始透过互联网与所有供货商进⾏交易,取代传统纸本传真,也是当时导入B2B在线采购的南台湾企业第⼀家,「富强鑫规模虽不是最⼤ ,可是我们是最有决⼼ ,甚⾄300家供货商都通过互联网来下单。」张银莺回忆说。

富强鑫⼀直以来对IT相当倚重,因为富强鑫⾼层相当清楚,驱动公司营运成⻑的关键,正是信息化与数字化,就在2005年公司开始集团化向海外扩⼤布局之际,IT部⾨也承担更⼤的责任,富强鑫还为此重新调整IT组织,将信息部升为信息中⼼,并由张银莺担任该中⼼的信息主管,协助推动集团信息化。
 
张银莺上任第⼀件事,就是在集团内导入GLM全球运筹管理系统,来解决过往集团内信息不互通的问题。她表⽰,以往各海外⼯厂或分据点,虽使⽤与台湾总部同⼀套ERP系统,但彼此之间的信息没有互通,没办法统⼀管理。为了解决这个问题,信息部⾨⾃⾏开发⼀套GLM 系统来统合海内外系统,包含采购等,由点到⾯的集中管理集团的资源,来避免形成信息孤岛,经过资源整合后,也帮助集团发挥更⼤综合效益。
 

10多年老旧ERP系统⼤改版,开始支持移动化应用


在经过10多年信息化、数字化发展后,富强鑫在2019年历经最⼤⼀次ERP改版更新,也就是这⼀年,富强鑫开始往移动化⽅向来发展。

不像其他传统产业ERP,⼤多采⽤软件包,因为机械产业特性,富强鑫⾛的是少量多样客制化⽣产的商业模式,所以早期是采⽤Oracle数据库,搭配部分套装加上客制软件,来打造⾃⼰的ERP系统,以满⾜⾃⾝⾏业需求。张银莺⾃⼰更要求信息单位必须掌握技术核⼼的原始码,以便让IT⼈员后续能在这套系统上⾃⾏增加新功能,满⾜业务上的需求。

这些年来,随着公司营运规模逐年扩⼤,产品更多元且多样,从传统机台到提供智能机台解决⽅案都有,富强鑫许多关键核⼼的信息系统,⻑年使⽤下来,也⾯临到老旧必须要汰换的难题。

尤其ERP是制造业的核⼼命脉,却已经是⽤了10多年的老旧ERP系统,加上许多客制功能, ⻑期下来,不只系统本⾝越来越复杂且庞⼤,也增加了管理的难度, 甚⾄因为系统老旧,也无法⽀援现代化的应⽤,逐渐跟不上公司发展的脚步,这也成了富强鑫IT部⾨所要⾯对的考验。

为了解决这个问题,张银莺在2017年时开始评估汰换ERP系统,但考虑到若是改⽤新ERP来取代,对于现有作业或流程影响幅度过⼤,加上原有ERP系统使⽤迄今,拥有非常多实务经验积累,张银莺经过评估后,决定采取升级ERP⽅式,⽽不重新建置⼀套。信息团队最后花了1~2年时间执⾏,并在2019年完成上线。这次ERP更新不仅仅是富强鑫历来最⼤⼀次改版更新,更是这家传产公司转型跨出的关键⼀步。
 
「早期是10倍速竞争的时代,现在已经是百倍速了」张银莺直⾔,在全球市场竞争下,未来⾏业竞争只会更加激烈,尤其注塑产业更是如此,想要从激烈的竞争中胜出,富强鑫必须转型,具备快速反应的能⼒,来响应市场变化。

富强鑫转型第⼀步,就是先从核⼼ERP的改造着⼿,在新版ERP中开始提供网⾴版ERP功能, 能够⽀援移动化管理应⽤,藉此提升⼈员管理及作业效率,同时,信息团队也通过版本升级来检视和确认现有流程与实际运作,以持续优化流程。
 


富强鑫精密⼯业总管理处协理张银莺表⽰, IT⼈员必须具备商业素养,与⾼层和外部单位沟通才不会有隔阂,不能只懂技术⾯。
 

售后服务结合移动设备,让检修作业全程无纸化


2019年完成ERP更新后,信息团队陆续在⼯厂端现场和售后服务端导入移动设备。以售后服务为例,以前维修⼯程师到客⼾端进⾏机台设备检修时,到了现场得打电话回公司请负责⼈员从ERP系统查询客⼾机台信息,才能进⾏后续的检修动作,但富强鑫今年开始在售后服务导入iPad平板后,⼯程师使⽤平板就能回报处理进度,从平板打开在线ERP就能查看顾客机台履历,还能⽤平板拍照记录或故障描述,维修后客⼾只需在平板上签名就能完成确认,让整个检修作业也能无纸化,通过这种作业⽅式,不只服务顾客更有效率,⼈⼒调度也更实时。

但对富强鑫⽽⾔,ERP更新还有个更⼤⽬的,就是为了与⼯厂MES系统进⾏整合⽽提早做准备,以便将信息化管理从内部更进⼀步沿伸到⼯厂端的⽣产管理的信息流,都能够完整掌握。

2019年新版ERP上线后,紧接下来,信息部⾨开始在⼯厂端导入MES系统,并完成与ERP系统的整合。张银莺也说,以前ERP系统因为版本太旧,很难与MES系统整合,更新后的新版ERP就没有这个问题。

在整合MES以后,管理者现在从ERP系统上就能够取得更完整的⽣产管理信息,掌握⽣产排程和组装进度。张银莺也举例说,以前管理者从ERP系统看到⽣产管理信息,都是慢了1~2⽇的旧信息,因为是事后由⼈⼯输入到ERP系统,速度实在太慢,如今,管理者⾺上就能看到所有⽣产信息,甚⾄通过系统化⽅式管理,也提⾼信息的准确性,减少⼈为疏失或错误, 提升整体的效率。

不仅如此,现场组装作业过程,都有保留完整记录,⼈员遇到异常也能通过系统回报,系统会根据异常事件种类⾃动发送Line和Email通知负责单位到场处理,就连⼈员派⼯管理也结合⼈脸辨识技术,只需刷脸,就可⾃动记录⼈员⼯作内容、时间,甚⾄也能透过刷二维码回报进度。就连关键零组件也⽤二维码管理,以便⽇后维修。
 

 

打造更便捷的⼯厂管理,还结合信息广告牌掌握组装进度


去年在⼯厂内还建立⼀个⽣产管理信息广告牌,能够显⽰MES实时信息,像是每个机台的组装进度、⼈员出勤状况、来料进度,都集中到这个信息广告牌上来呈现,还有不同颜⾊灯号来区分⼯作进度,比如红灯代表进度落后,通过这个信息广告牌,即使管理者不⽤到现场,也能远程随时监看⼯厂⽣产状况。她表⽰,⽬前台湾总部⼯厂已先导入,之后会逐步推向海外⼯厂。

 

 

为了要提升营运,富强鑫近几年开始借由数据分析,导入BI商业分析,⽤于销售分析,提供给管理阶层作为决策的参考,取得⼯厂MES⽣产管理信息,加上原本ERP营运信息,将有更多信息能⽤于分析,成为决策有⽤的情报,协助公司营运成⻑。但她也坦⾔,情报到决策是最难的部分,不只是资料搜集,还要将这些资料内化,成为对公司有⽤的情报,这件事并不容易,需要持续努⼒。

信息部⾨2019年也全⾯翻新供应链管理系统,导入云端SCM系统,来与⾏动化紧密结合,⽽且还与Line平台串接,现在采购⼈员只要送出采购单,系统就会根据下单对象⾃动将订单讯息通过Line转发到负责的供货商,让对⽅能⾺上收到通知,不⽤等到回公司查询才知道,「若按传统采购⽅式就会太慢,必须跟移动端结合才够快」她说。

对于富强鑫来说,全⾯移动化的下⼀步,就是要从传统⼯厂转型为智能⼯厂,这也是信息团队下⼀阶段的IT挑战。张银莺评估未来考虑引进AR、VR、AI以及⼤数据等新兴技术,来加速公司转型,像是可以使⽤AI预测零组件寿命,来提供顾客更好的售后服务等。



与⼤型制造公司相比,属于中型企业的富强鑫IT资源并不算多,为了争取更多资源投入转型⼯作,这些年来,张银莺靠着争取政府科专计划的补助,帮助公司顺利完成了许多内部⼤型IT改造和升级,包括GLM、MES、SCM等。她分享这些年执⾏经验,获得最⼤好处,不单是资源加值,更能替信息部⾨带来加值效益,说服⾼层更愿意投资IT,「连政府都愿意出钱投资,老板还有什么不愿意的呢」她说,尽管执⾏过程需⾯对不少压⼒,但这些压⼒,也成了IT部⾨持续成⻑的⼀股动⼒,发想出更多创新应⽤。

不光是争取更多IT资源,在⼈员管理上,张银莺也⿎励IT⼈员必须发展不同的⾓⾊,她说:
「IT⼈员必须具备商业素养,与⾼层和外部单位沟通才不会有隔阂,不能只懂技术⾯。」张银莺现在⾝分不只是IT主管,也同时担任董事⻑特助,更是集团发⾔⼈,所以她对IT⼈员有更⾼期待,能够站上最前线,替公司创造价值。

 

CIO⼩档案


张银莺    富强鑫精密⼯业总管理处协理
学历:成功⼤学企管硕⼠
经历:1983年进到富强鑫,最早从程序设计师做起,⼀路担任组⻑、课⻑、管理部副理,负责信息和财务,信息中⼼成立后接任信息主管,不只推动公司内部信息化,2019年更主导ERP升级及MES系统导入,希望通过内部IT改造和升级,协助公司转型成智能⼯厂
 

公司档案


富强鑫精密工业
地址:台南市关庙区埤头里保东路269号
网址:www.fcs.com.tw
成立时间:1974年
主要业务:塑料射出成型机研发、生产及销售
员工数:338人
董事长:王伯埙
总经理:王俊贤
资本额:15亿元
年营收:约43亿元(2021年)
 

信息部门档案 


主管职称:总管理处协理
主管姓名:张银莺
名称:信息中心
人数:8人
分工:系统开发、机房维护(含硬件、资安)
IT预算:约千万元以上
 

IT大事记 


1999年:导入完整ERP系统,来取代旧系统
2000年:建置信息平台及Workflow流程管理系统
2001年:全面导入B2B供应链系统,改通过互联网与供货商进行交易
2005年:建置GLM管理系统,统筹集团全球资源并集中管理
2015年:导入BI商业分析,用于销售分析
2017年:建置集团PDM管理系统
2019年:完成旧版ERP升级改版,支持移动应用、导入MES制造执行系统、建置云端iSCM供应链管理系统
2022年:售后服务引进平板iPad,协助工程师加快客户端机台检修及维护作业

Source: iThome
延伸阅读: FCS的智能成型解决方案,助您抢占「智」造先机

 

 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有