ucloud

积极推进注塑机市场“碳达峰、碳中和”目标

塑料的发明使用给人们的日常生活带来了极大的便利。相比于金属、石材木材,塑料制品具有成本低、可塑性强的特点,在国民经济中应用十分广泛。

但不知道大家有没有发现,在“限塑禁塑”的政策下,现在的塑料已经发生了很大的变化:例如奶茶店的可降解塑料吸管,外卖用的可降解餐盒等......

这是由于塑料污染问题日益严峻,不可降解的塑料类垃圾会造成巨大的环境安全隐患。随着环保政策的日趋严格,塑料污染防治将不断加强,塑料制品将逐渐转向更环保的可降解材料。

近年来,塑料制品需求的不断变化以及可降解材料研发的推陈出新,推动注塑机行业技术向高精密、高效率、低能耗、环保安全和智能化等方向不断发展。

下游产业激发新需求 促进注塑机行业稳步发展
注塑机是工业领域重要的通用制造装备。注塑机的行业下游中,5G产品的普及;3C、家电产品精密化、轻量化;以及汽车降重,走向轻量化都是各自整体的发展趋势,这将会极大地刺激塑料的需求。
点击了解:轻量化趋势,长纤维射出成型的工艺成为主流

一方面,塑料制品工业产值的增长直接拉动了注塑机的需求;另一方面,塑料制品需求以及塑料材料研发的不断变化促使注塑机制造商的技术也不断创新发展,引发新的需求增长点,从而促进注塑机制造业的发展。

图/ 中国注塑机下游应用占比。资料来源:《中国塑料机械工业年鉴》,立鼎产业研究网,万联证券研究所


国产化替代进程加快 双循环推动传统制造业升级
伴随着人口红利的衰退,国内“机器换人”趋势加速,带动制造业转型升级,通用机械行业迎来红利。

内循环带动的消费及产业升级,国内对高端机械设备的需求持续增加,叠加政策支持与资金保障,国内高端市场广阔的空间有望带动国产通用机械升级,并催生一批行业龙头。

外循环带动形成全球行业巨头,中国制造的效率、价格等优势在疫情期间得到充分展现,可能会吸引全球资本,加速行业升级。

目前中国注塑机企业主要占据中低端市场,但在高端市场领域,龙头企业正在逐步缩小与国外高端企业的差距。在受新冠疫情影响各下游企业收入减少的背景下,物美价廉的国产注塑机反而更受到客户的青睐

这是因为相较于进口注塑机,国产注塑机在保持价格优势的同时,产品技术和质量也在不断提升,这当然离不开硬件方面的升级优化,2021年第七十五届联合国大会上郑重宣布中国将力争于2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和

这标志着,作为制造业重要的塑料机械领域,也将有一场更大的变革,加之“限塑令”,将对制品企业设备升级换代提出更高要求!

据不完全统计,中国高效节能设备市场份额仅3%左右,节能产品及系统整体运行效率较发达国家低20%左右。这代表着,中国伺服节能设备能效目前升级潜力巨大。

在不久前,PLASTEC WEST北美洲最大型的年度橡塑料展览上,富强鑫展出了「新一代高效节能注塑机FA系列」,以食品包装容器为主题。模块化规格选型,弹性化满足食品包装、薄壁容器等产业需求。

本次产品展出,不仅符合国内市场的需求,同时也在新冠疫情的大背景下,受到全球市场的青睐!
FCS_新一代高效節能射出機 (FA系列)

图/ 新一代高效节能注塑机 (FA系列)


FA机种可搭载富强鑫自主开发的iMF4.0智能制造工厂系统,其他注塑机品牌也可使用,使生产管理者掌握实时生产状态。台湾总公司目前已经有30%客户运用iMF4.0进行生产管理,助力客户减少生产过程中的不可控因素。

FCS射出機可搭載富強鑫自主開發的iMF4.0智慧製造工廠系統,其他射出機品牌也可使用

此次展会上以锁模力100吨的FA-100精彩亮相,现场生产一模2穴14g刀叉匙,平均成型周期25秒。FA系列高效、稳定、节能的特点,适用于家用民生、文具、汽车,3C及家电产业,亦可用于计算机等外围产品零件。

 

图/FA-100于现场展示刀叉匙

绿色低碳可持续发展路径成为了企业的必然选择,节能高效的注塑机对制造业企业而言变得尤为重要。作为注塑机制造企业富强鑫来说,伺服节能注塑机产品不断完善,积极推进注塑机市场“碳中和”,是全面挑战也是社会责任的集中体现。

精彩回顾:2021 PLASTEC WEST展后报导

 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有