ucloud

富强鑫iMF4.0致力优化制程 协助循环生态增效减碳

因应当前净零碳排趋势,塑橡胶产业如何在后疫时期宅经济、与病毒共存之下,还能迎接「循环经济」商机,从上游材料研发到中下游设备制造、加工等领域全面革新,利用自身强大的智能制造优势脱颖而出,才能形成完整循环生态系。

自2018年以来,台北国际橡塑料机械展(TaipeiPLAS)便开始加强与制鞋机械等上下游产业链进一步整合,富强鑫精密工业公司也为了落实「Shape a better world(共塑美好未来)」的企业使命,致力于协助客户以更环保、更有效率的方式生产塑料产品,从而节省能源、提升良率、减少塑料浪费;同时凭借逾45年的塑料注塑成型机研发能量及经验累积,满足客户各式产品需求及稳定的生产质量。
 
图/一模24穴双色双料输液盖

但目前塑橡胶产业终端客户在推动工业4.0发展所面临的瓶颈是数据仅局限搜集与交换,却对于生产数据如何运用与判读鲜少投入心力;市面上的系统整合厂商又缺乏细分化产业知识,导致无法鉴别出生产效率低落与成本过高的原因,使之推广智能化、数字转型极为辛苦。最终在数据转换及运用上,仍须与产业专家深入合作,否则无法单独成为重要推广者。

FCS则早在2014年开始投入相当多的资源,开发「iMF 4.0」智能制造工厂系统,强调可透过大量传感器和软件、演算法,自动调适每批塑料原料黏度、密度等条件,让回收料在现场生产也如新料一般稳定,以提升加工业者采用回收塑料生产的意愿。

进而结合40多年在注塑成型领域的专家经验,以生产周期时间管理为发展基础,提供客户端软、硬件规划,以及数据运用、判读的教育训练等完整解决方案。可搭载于任一注塑机,与周边设备交换数据达到自主调适及控制质量参数,实时显示整体设备效率,使管理者掌握实时生产状态,异常讯息原因统计与解析;并运用智能感测模块,协助终端客户快速拟定改善对策,提升产品良率,降低生产浪费;透过工程监察与反馈建议,达成预先提醒的作用,避免意外停机损失,解决传统制程瓶颈。
深入了解:FCS用六大情境带您直击智慧生产核心

新机布局节能医材应用 全面提供智能制造与服务
在这两年来疫情肆虐期间,不仅已有多家客户采用FCS注塑机,生产护目镜、医疗针筒等产品,在未来人类势必与病毒共存的后疫时期,富强鑫注塑机也将继续为民众保驾护航!同时符合高效、节能减碳与循环经济趋势,富强鑫也在今年TaipeiPLAS DigitalGo发表多款新机,又以「全电」、「多色」、「节能」等亮点机种备受瞩目。

其中FCS「全电式注塑机」(CT-e系列),采用欧洲高阶控制系统,其性能水平可媲美日系机种,注塑速度可达300mm/s,注塑位置重复精度可达0.01mm;全闭回路控制使调模更为快速精准,且不受油污和温度的影响,工艺稳定性好,可生产一模32穴移液器吸头(Pipette Tip),同时具备精密、稳定、高效、省电、环保的优点,是精密塑料零件的首选解决方案,是医疗器械精密稳定成型首选。

 
圖/ FCS全電式注塑機

近幾年來FCS成為中國大陸雙色機行業標準起草單位,推出FB-R系列轉盤式多組分注塑機已37年,由伺服電機控制轉盤動作,可縮短轉動時間50%以上;搭配高效節能雙伺服動力系統,符合國家一級節能標準(≦0.40kw h/kg);以及專利轉盤定位夾具精準定位,確保模具壽命。注塑部分可搭配多種型號,鎖模力涵蓋140-1,900噸,滿足微量到大注塑的產品需求,可自動化生產雙色雙料氧氣面罩、點滴蓋等產品,提供醫療用品產業最佳解決方案。

FCS「電動化高效節能注塑機」(FA-e系列),是比曲肘油壓伺服節能機種更高規格、高標準的進階版機型,具有高效、節能、多功能的特点,設計優化、規格升級,且兼備美學與人因工程,符合CE、GB、ANSI等國際規範。注塑單元以伺服系統驅動,控制精準、動作順暢,注塑速度可達300mm/s,並可結合市場需求,提供模組化注塑規格選型。其高階配置衍生的「噴霧器專用機」,廣泛運用於精密噴頭零件及包裝產業,在疫情期間協助客戶快速導入量產,創造銷售熱潮。

但FCS也坦言,塑橡膠注塑成型設備正面臨新一波的挑戰,如循環經濟中複合材料的進化、輕量化工法的開發,如鈑金塑化、類玻璃,微發泡成型等,已非單純製造思維可完成,應全面性的從材料管理、模具管理、製程設計管理、設備結構等方面,以客戶端的角度去思考實現智慧製造與提供智慧服務的可能性。

資料來源:TaipeiPLAS官網
 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有