ucloud

富强鑫聚焦差异化 接单畅旺

富强鑫成立于1974年,专营塑料注塑成型机研发制造,近年进阶提供客制化智能成型解决方案,在全球有6座生产工厂,分别位于台南、东莞、宁波、宁波二厂(杭州湾新区)、印度尼西亚、印度,平均年营业额约76.2亿人民币,去年受到疫情影响,整体营收较2019年略降7%,达到約70亿人民币。

 

富强鑫主要客群多为汽车零组件包装行业,近年因应环保及全电动车趋势,相应而生的便是轻量化技术,已成功发展PC Glazing(类玻璃成型)、Mucell微发泡成型(减重/增强/降噪/隔温)、碳长纤成型(强化塑件)等技术。

FCS执行长王俊贤
图说:富强鑫集团执行长王俊贤。

执行长王俊贤说,去年1月在印度孟买举行发表会,热烈宣布印度生产基地在阿美达巴(Ahmedabad)正式成立,但随即面临疫情短暂作业停摆,印度营运团队借此加紧布局,12月接单也有578万人民币的亮丽成绩,目标是达到当地10%市占率。表现平稳的外销地区是美国,去年仍维持接单达标,甚至到Q4还接单畅旺。

 

两岸机械业去年下半年业绩回稳,王俊贤说,主因在于周边部分亚洲生产重镇受疫情影响供货,导致订单转移至较早控制住疫情的大陆及台湾地区,效应延至今年第1季仍有感,由于供应链严重缺料,目前富强鑫的订单交期几乎都从第2季开始排起

在营运策略上,王俊贤强调,「差异化」很重要,注塑成型机的技术发展成熟,因此不只是机台创新与优化,协助客户智能管控制程上的变异,更是多年来的研究重点。台湾总部也设立示范工厂,每年举办研讨会分享实际生产案例,协助客户理解应用智能制造技术改善制程效能。另一项差异化是数字营销的应用,富强鑫的网络营销脚步领先传产机械业,可从网络接触新客源。

 

对于塑料产业的未来,王俊贤提到,疫情虽短暂引发供应链断链的危机,但长期而言,源耗竭才是最大危机,也可见从线性经济转变循环经济的重要性。基于企业使命「Shape a better world(共塑美好未来)」,2019年于印度尼西亚巴淡岛成立PET回收事业部,每年从客户端回收20万吨PET宝特瓶,再生制成吸塑包装盒及纤维布材料,达成多次循环。

资料来源: 经济日报


 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有