ucloud

FCS差异化战略 组建团队开出特色之路

富强鑫,享誉世界的注塑机专业制造商。
1974年创立于台湾。
1978年开始专注于注塑机的研发、制造与销售,1994年在广东东莞设立生产基地。
2001年在浙江宁波建立中国大陆的第二个生产基地。
2020年,位于浙江杭州湾占地100亩的富强鑫在中国大陆的第三个生产基地,已开工建设。
>>FCS新厂布建,迈向新的里程碑!

经历47年风雨历程的富强鑫,至今仍保持蓬勃的发展态势。对此,富强鑫集团副董事长、富强鑫(宁波)董事长王俊杰将其核心因素归结为团队和差异化产品战略。

FCS_富强鑫集团副董事长、富强鑫(宁波)董事长王俊杰

图说:富强鑫集团副董事长、富强鑫(宁波)董事长王俊杰


一、 人才、团队  企业发展之本

企业的成功,团队最重要。

如同行军作战,没有大量训练有素、装备精良的士兵,一切都是空谈;有了士兵,没有各阶层的统领者,如同一盘散沙;有了统领者,若没有良好的进阶制度,不仅会影响所有成员的斗志,更为重要的会造成统领者青黄不接,出现严重的断层。

据王俊杰介绍,40余年前,富强鑫之所以能在注塑机行业立足,并得以持续发展,首先在于富强鑫的创始人出身于技术,技术人员的特质在于乐于技术的专研和对产品质量的苛求。
这为富强鑫前期的发展奠定了坚实的基础,当时,市场需求较为单一,市场竞争也相对较少,令富强鑫迅速在台湾市场站稳的脚跟,赢得了客户的认同;随着公司业务的不断壮大,随着时间的推移,公司许多成员得到了不错的成长,这为我们1994年和2001年设立东莞、宁波公司打下了不错的基础。

目前,来自中国大陆两家公司的销售额已占到我们集团的60%以上,这与我们在这两家公司采取的经营管理策略与众多台资企业不同有密切关系。由于我们有可用的团队,所以东莞及宁波公司,从成立之初开始,公司就派出了长期进驻坚守的核心团队,特别是核心人员,由核心成员全面负责公司的运营,而非像许多台资企业那样由总部人员兼任或经常撤换派驻人员。”
“这样有效确保了我们公司政策以及负责人经营思想在公司得以有效的延续及切实有效的落实。我在2003年来到富强鑫宁波公司,就与我太太及孩子搬到了宁波居住,孩子也在宁波上学读书,逢集团公司重要会议以及大的节日,我才会回到台湾。”

据了解,富强鑫东莞公司之前由陈胜淙总经理负责,直到退休转任项目销售顾问。宁波、东莞公司专职、稳定、长期驻守的负责人,为富强鑫在中国大陆市场的成功起到定海神针之效。

谈及近几年来,富强鑫似乎迎来了加速发展的势头。

王俊杰坦言道,早些年公司发展确实有些慢,原因之一就是在团队梯队的建设,当初更多的精力是把产品做好,而团队的建设和培养布局并不理想。王俊杰回到公司后才开始正式进行布局和规划。
俗话说十年育树百年育人,且当时市场需求呈现多样化、竞争越来越为激烈,对产品与市场的配合度的要求越来越高。

“来到宁波后,我们一方面加强营销团队与技术团队的沟通,要求依客户、市场的需求进行产品的整改和技术研发;其二积极启用、培养大陆本土人才,组建大陆本土人才为核心的管理团队、技术研发团队以及营销服务团队等,加强员工的培养,引进KPI目标绩效管理系统,从公司到部门到人,层层分解,所有指标量化,落实、评核、检讨、改进,进行部门纵向对比、各部门横向对比,公司大会公开表彰,不断推动团队梯队化建设。”王俊杰如是说。

公司人员不断强大,团队才不断强大,才能做到很好的传承,下一批人也能够很好地接棒。随后,富强鑫又将团队梯队化建设及考核系统,在东莞公司和总部进行全面推行,目前整个公司氛围已呈现焕然一新的面貌,工作效率、工作质量均得以了全面提升。


二、
差异化产品战略  走出自己的阳光大道

在注塑机领域,特色之路势在必行。

多年来,富强鑫的产品始终定位于中高端市场,从市场需求与研发的融合出发,以双色多组分注塑成型应用为我们的特色之路,在此领域做到极致。
目前,两岸注塑机市场“一强多精”的格局已经形成,海天塑机年销售额100多亿人民币的规模,

“我个人不认为大陆市场会存在他的挑战者,但富强鑫已成为多组分双色领域最佳互补,因为我们专注于把产品做深、做透、做精,去抚平客户在多组分双色领域迫切的痛点与缺憾,从而塑造出富强鑫品牌的卖点与信赖。”王俊杰说。

富强鑫从1984 年开始做双色机产品,37年的积累和沉淀,尤其是大型双色机领域,已拥有丰富的数据库资源。客户只需提出要求,富强鑫便可迅速提供解决方案。
无论是车灯、民用品还是密封件,富强鑫均可为客户提供专业的选型配对服务,以及针对如何开模具、热流道如何布置、使用转盘还是曲肘等问题提供专业建议,因此备受客户信任。

据统计,富强鑫客户两年内的回购率高达85%以上,这为富强鑫业绩的稳定增长奠定了坚实的基础

谈及富强鑫在双色多组分注塑机发展历程中的里程碑事件,王俊杰感慨道:“最近几年,为了应对未来机器大型化的设计理念,我们开始不断强化在大型双色机领域的布局。从2013 年开始力推二代双色机,它在机器规格、转盘和容模空间、射出可选项目等方面做了一系列优化,机器吨位拓展至1900 吨,水平转盘技术的引入更是如虎添翼,这对延续富强鑫在双色机领域的优势很关键。如果当初没有这个决策,富强鑫的双色机应该会做得很辛苦。”

>> FCS多组分技术的开拓之路


目前,富强鑫可提供60T-4000T各系列的单色机及多组分双色机,广泛应用于汽配、家电、3C电子、医疗耗材及民用品等行业。
此外,富强鑫也在积极加码全电双色机的开发和应用。近年来,富强鑫在油压式双色多组分注塑机方面做得非常突出,企业一直在思考全电双色机细分市场的应用与定位。

全电机相对油压机而言,价格更高,但其成型精度、稳定性和成型效率也更高,这就要求需选择适合的细分市场来开发应用,比如医疗领域、精密电子行业等。
CT-R系列全电式多组分双色注塑机孕育而生,成为我们2020年全新推出的产品,适合应用于‘高精准、高洁净'的多色成型。注塑部分有两组或多组独立料管组同步注塑,大幅缩短成型周期。

电动转盘高速稳定,转盘速度有效提升30%-50%,定位系统之精度达0.005%。射座配备线轨,使加料基础背压趋近0,有效减少射嘴或热流道熔胶溢流。欧洲顶级伺服驱动系统及控制器,射出速度高达200mm/s,注塑控制精度达0.01mm。并配新一代的21寸触摸式控制屏,智能制造,尽在掌握。

目前CT-R系列全电式多组分注塑机已开发了180、230、280三个吨位十多个机种(包含高射速机种),单色全电机方面最大机型已达到900T。
2020年全电机销售业绩已占到总业绩的5%。

>>点击了解:全电注塑,精准稳定


“下一步,我们将对全电机进行大力拓展。继去年年底DMP展,我们首次亮相展出CT-R系列280T全电式多组分注塑机后,今年Chinaplas展会,展出全电式转盘双色机CT-280R,也引来诸多企业围观。”
>>FCS以电驱智,Chinaplas2021"印象深圳"

除了全电机种的发展,富强鑫在伺服节能机的电动化,也迈进了一大步。2020年底及2021年初,富强鑫进行了现有机种的电动化升级(射出全电动),包括电动化双色机(FB-Re,HB-Re),电动化高速机(AN-e)、电动化高效节能机(FA-e)。其中FB-1600Re(射出全电动垂直转盘双色机),HB-1900Re(射出全电动水平对射双色机),交付给车灯企业。AN-500e应用于包装产品。FA-160e(射出全电动高效节能注塑机)于2021年深圳Chinaplas展出,生产24穴医疗针筒,成型周期9秒。电动化机种提供客户更具性价比的选择,相信在未来也会有更大的市场运用空间。

FCS_富强鑫集团

 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有