ucloud

富強鑫客製化注塑機版圖再擴大 獲欧美汽配大厂肯定

2021年最热门的话题之一「电动车」的发展,成为近几年来汽车业的成长引擎,加速汽车产业的转型,据资策会产业情报研究所MIC研究指出,到了2030年,全球电动车的累积数量将从2020年的1100万辆成长到2.3亿辆。此外,全世界对于循环经济、碳中和、绿色供应链转型的议题日渐重视,也带动汽车业对“轻量化”的诉求让车用塑料及二板式结构的注塑成型机面临更多商机。富强鑫(FCS)二板式精密注塑机(LM系列)融合欧洲科技,让客户更精省厂房面积、生产更大或深筒型产品,同时可降低50%-70%能耗。



除了提供稳定优质的设备,FCS另一项重要附加价值还包括「专业客制化能力」。



FCS在美国一家汽配业客户,是知名车厂OEM的一级供货商,为Ford, Toyota, GM代工汽车配件。今年采购FCS的二板机(LA-1210)生产汽车水箱罩,由于厂房高度不足,客户模具无法采用正常流程由机台上方垂直吊运安装于夹模车壁间,因此要求FCS客制化机台的「大柱抽离功能」,以便必要时抽出一支哥林柱,让模具由机台侧面横向安装。

这是FCS在销往美国的第一个「大柱抽离」成功案例,机台目前运作评价良好,客户预计明年再购入一台LA二板机。除了LA系列,该客户还有一台FCS的新一代高效节能注塑机(FA系列),用来制作车用扣件。

因机台结构的设计,注塑机中的「大柱抽离功能」只限二板机使用。富强鑫二板机(LM/LA系列)全吨数皆可客制化大柱抽离,范围涵盖锁模力500-4000吨。目前此客制化机台从2019年首度出口到德国后,仍持续开拓事业版图,目前已成功交易5台具有大柱抽离功能的二板机,销售到亚洲、欧洲、美洲。

截至今年,FCS客户要求客制化大柱抽离功能的产业遍及汽车及自行车配件、家用五金PVC塑料管件/材,以及瓶装水。未来,期待这个技术能为更多客户解决生产上的问题,有效满足客户需求。

 FCS_大柱抽離示意圖

点击观看-FCS客户认证的二板机装机启用!

「大柱抽离」相关FAQ问答集:
1.    客户生产时有哪些需求/困难,会需要注塑机「大柱抽离功能」?
◼  厂房高度不足
客户最常见情况为厂房高度限制,无法直接以天车于机台上方吊挂模具进入模壁固定。

◼ 模具宽度或总配置宽度大于现有大柱内距
当模具宽度大于现有内距,由机台上方垂直吊运模具进行安装时,模具需在高空中转向以符合大柱内距,有些客户因此要求抽出一支哥林柱,由机台侧面横向安装。

◼ 其它因素
当机台吨数大,其配置的模具重量重,基于安全性考虑,限制天车吊挂模具高度,以降低操作天车的危险性。

2.    大柱抽离所需技术/整体结构设计
目前设计是从固定模壁后操作侧上方大柱抽离大柱,以辅助汽缸带动整个大柱并抽离。核心需求技术为线轨选型与夹具选型计算、汽缸规格计算,与规划可承受变形量范围之机构。

3.    大柱抽离伴随可能弯曲变形的问题,FCS如何克服难题?
抽离的大柱为使其抽离行程缩短,并降低大柱自重,故于不影响最大模厚锁模的条件下减短大柱以减少自重产生的变形。欲抽离的大柱于固定模壁内有套铜抱持,以稳定抽离之大柱并降低变形发生,防止抽离后大柱因变形过大而致锁模时定位不准。

图/ 富强鑫客制化注塑机大柱抽离前

图/ 富强鑫客制化注塑机大柱抽离后
 
 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有