ucloud

重点 | 注塑机的四大核心部件保养措施

注塑机生产一般为轮班制,很少出现停机现象。对于长时间处于工作状态的机器,我们必须在平时做好保养工作,否则一旦机器出现故障就必须停产、维修,严重影响生产,甚至影响企业正常的交货周期。因此,做好注塑机的保养工作显得尤为重要。

FCS_全电式注塑机 (CT-e系列)

有效的将养护工作合理安排到平时工作中,是十分必要也是能极大降低设备故障率及提高人员工作效率,例如:将故障频率最高的列入每日保养,将故障率频率较低的列入每周保养,依此类推,合理安排省心省力。

安排专人负责,是必不可少的。可以保证确定的保养工作是在按照既定的安排在有效执行。每次保养工作完成时必须做好必要的记录工作,以便在今后的工作中对机器的评估有所依据。

对于市场上常见的油压式注塑机来讲,日常保养工作主要从以下几个方面进行:

一、电气系统

a. 检查机内高压元件时,非必要时,不得开启电源。

b.更换模具时,不可让冷却水流到控制箱内。

c.检查控制箱内温度,如果过高,会影响电子板的正常工作。

d.更换继电器时,应使用厂商指定电压继电器。

FCS_转盘式双色注塑机 (FB-R系列)

二、油压系统

a.注塑机的压力温度应保持在30℃-50℃之间,超过60℃,便可能出现压力油因氧化而变质的问题。

b.压力油粘度降低会引致油泵损坏、漏油及压力下降等影响,从而影响减压油掣的工作效率。

c.检查冷油器内部是否有漏水,防止冷却水漏入油缸。建议每6个月清理冷油器内部一次。

d.注塑机每工作3000-4000小时须更换一次压力油,同时应扭下油缸内的油筛清洗。

e.油掣因阀芯受外物阻塞失灵,应把阀芯从油掣拆下,用柴油或煤油清洗(或浸在清洁的压力油内清洗),再用压缩空气清除外物。除非确定油掣受外物阻塞而引致注塑机失灵,否则不可随便把油掣拆下。

三、锁模单元

a.锁模部分的机铰工作寿命很长,这并不代表不需要养护,通常每一活动部分都应加以适当的润滑剂(油)来保证机铰不会磨损而减低寿命。

b.时刻保持四条哥林柱清洁。保持移动模板的滑脚与滑轨清洁与润滑。

c.避免使用接近或超过工作压力锁模。调模时,不可用特快锁模速度模式。

d.控制锁模动作行程位置于最适当的位置,减少锁模时给机器带来的冲击。

FCS_大型水平转盘双色注塑机 (HB-R系列)

四、射出单元

a.保持射台导杆的润滑及清洁。保持射台表面清洁及干燥。

b.不要把除塑料、颜料及添加剂外材料放入料斗。使用再生塑料时,必须在料斗内加入料斗磁力架以防止金属碎片等杂物进入熔胶筒。

c.熔胶筒未达预调温度时,不可启动熔胶马达,也不可使用倒索(松退)动作。

d.使用其他特种塑料前应咨询供应商,何种螺杆较适合该种塑料。

e.使用塑料商所提供有关的正确更换塑料及清洗熔胶筒方法。

f.规律性检查射台的各部分,收紧松脱的各部分,确保射胶油缸安装平衡,以免射胶油缸油封损坏,造成漏油及油缸机芯磨坏。

g.定期排去油压马达部分啤铃组合的润滑脂,并换上新脂。

h.定期检查射胶螺杆过胶圈及过胶介子是否有损坏,防止不断出现熔胶黑点或变色。

若您有任何关于机台售后服务、保养问题
欢迎拨打售后热线:4001-009-007(中国)
全球据点资讯: https://www.fcs.com.tw/cn/worldwide.html
或是点击下方"立即预约"按钮进行FCS服务保养套餐咨询

FCS_服务保养套餐

更多射出機保養知識
 
 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有