ucloud

5G生态下的制造业转型升级,FCS智能鑫机助您达成

5G代表「第五代」,指移动通信领域的下一新标准,简言之是一种速度更快的网络,相比3G和4G时代,5G网络给各行业的革新,带来各种可能。在工业领域,智能制造是我国迈向复兴的战略目标,现代化的工业体系的建设,其核心是工业的「自动化、数字化和智能化」,而实现这些的重要途径就是以大数据应用。解决大数据的应用,就离不开5G智能网络支撑。5G的出现,让工业的应用前景变得非常广阔。

5G赋能制造业
5G网络不仅是支撑消费互联网的通信网络基础设施,同时也具有工业基础设施的属性,应用范围涉及工业设计、研发、生产等多个方面。比如,中国商用飞机有限责任公司利用5G网络开展AR辅助装配、复合材料无损检测,青岛港和宁波舟山港利用5G实现对岸桥吊车及轮式龙门吊的远程实时控制等。5G与工业互联网的结合将改变原有工业生产模式和生产组织方式,有效提高企业生产效率,降低企业生产成本,提升产业链协作效率。比如,杭州汽轮动力集团有限公司利用5G技术开展工业汽轮机零部件三维扫描建模,使核心零部件的检测试验时间从2至3天缩短到3至5分钟,另外,通过5G技术,工业企业可实现全生产要素,全流程互联互通,实时获得厂的生产信息、可单信息等,加强上下游产业链有效协作,实现柔性生产和「零库存」的目标。

对于制造业而言,5G将促进制造业装备转型升级,让生产朝着个性化、柔性化方向发展:5G能同时满足工业控制、信息采集等多方面需求,将推动制造业工厂内网改造,实现工厂内网向扁平化、无线化方向发展。另外,5G还将加快工业互联网新型产业生态的建设。

5G不仅改变了传统意义上的下载速度,也改变了设备之间的依存关系和连接模式,可以实现去中心化和网格化,开启万物互联时代。在5G赋能之下,每个车问都可以拥有自己的云,每个生产设备都可以作为服务器,每条生产线都能够拥有强大的数据采集和处理能力,从而让工业生产最大限度摆脱坏境等外在因素的影响,使稳定可靠操作成为可能。同时,5G的发展将打破数据传输瓶颈约束,让以前的太多“不可能”成为“可能”。

在5G时代,制造业企业从产品研发阶段开始,就需要和用户数据进行对接,实现按需生产;大部分产品从生产出来的那一刻起就自带“交互标签”,在产品销售和使用过程中,来自产品本身的数据流会成为企业新的“资产”,另外,海量数据运算也将为生产线提供更加科学合理的指导。



5G时代的到来,加速了企业智能化的进程。富强鑫集团(FCS) PIM实验室以智能射出成型机控制器为主体,收集必要的周边设备与制程感测器资讯,透过OPC-UA通讯协定即时上传制程数据至云端,建置制造资源资料库,位于云端的智能制造工厂系统iMF 4.0 (intelligent ManuFactory 4.0)将资源资料库数据转换为OEE(整体设备效率overall equipment effectiveness)生产趋势、工单排程、生产异常自动统计等报表,实践工业4.0行动运算、分析与优化,以提升生产效率与降低生产浪费。

iMF 4.0智能制造工厂系统有别于一般远端监控系统,并非仅止于射出机成型作动参数(机台参数)的监视与纪录。而是将视角延伸至成型制程参数(材料参数) 的监视与纪录,强化成型参数监控的有效性。除此之外,大量运用统计、变量分析与人工智能(AI)执行数值的分类、解析,提升异常排除对策的拟定与执行的即时性,大幅度增加资料再利用的附加价值,简化生产管理、降低管理人力成本。



相较于传统制造执行系统(MES),iMF 4.0智能制造工厂系统针对射出场域规划,有效融合操作科技(Operation Technology, OT) 、资讯科技(Information Technology, IT)与通讯科技(Communication Technology, CT),亦即以OT萃取场域的生产特征,IT与OT串联机台设备的讯息,架构精简实用,维护简单,成本也相对低廉,适合中小企业管理应用,同时也为大型企业保留资料交换介面,可快速连结其运行中的MES系统。



富强鑫全电机CT-e系列亦是一款备受关注的机型。它具备高效、稳定、节能优势,采用欧洲伺服系统、控制器等技术,射出控制精度达0.01mm,储料转速控制精度达±0.5rpm。调模采用优越压力闭回路运算控制,使调模更快速精准。iMF4.0智能制造工厂系统以及富强鑫CT-e系列全电机全力助力于5G生态下的制造业转型升级。

→近期展览讯息

 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有