ucloud

2019鑫年展望:走专精路线,成为多组分双色领域领航者

从近几年的市场表现不难看出,制造业都在进行产业升级,特别是中国的沿海城市,整个加工制造行业都在往新产品、新技术、新理念、新趋势的“四新”方向发展,这对企业改变传统思路,优化旧产品,创新新产品提出了考验。

中国塑胶机械市场经历过2017年的火爆之后,在2018年回归理性,下半年甚至可以说有些平淡。身为宁波富强鑫公司董事长,同时也是富强鑫集团副董事长的王俊杰表示,富强鑫透过与使用者的共同创新,逐渐从随波逐流的跟随者(Follower)进化为引领行业发展趋势的领导者( Leader)。举例来说,以前的透镜都是单色注塑机生产,成型时间往往需要600秒左右,现改用双色或三色注塑技术后,生产周期可以缩短一半甚至更多。富强鑫始终坚持深耕多组分双色市场,为客户提供客制化设备,提高客户产品的附加值和市场竞争力,最终回馈到设备供应商处,形成互补互助的良性回圈。


图/多组分双色制成品


2018年,富强鑫在各大展会和论坛场合上持续推广早已声名远播的多组分双色技术,除此之外,富强鑫还在2018台北塑橡胶展(Taipeiplas)首次发表iMF 4.0 (intelligent ManuFactory )智慧制造工厂系统,并在台南总公司成立示范工厂,为注塑成型业界客户提供工业4.0 应用的实际解决方案。


图/富强鑫发表iMF4.0智慧制造工厂系统

「注塑机的生产管理是一项兼具组织计画与监督调节的复杂活动,不少客户往往感觉生产效率不够好,但不清楚应从何开始改善。是换模时间太长?停机维修的时间难料?还是品质不稳定却找不到真相?这套全新推出的iMF 4.0智慧制造工厂系统以生产周期时间管理为发展基础,导入模具管理、机台管理与材料管理的观念,与OPC-UA国际通讯协定,达到整体设备效率(OEE)讯息的即时显示,与设备、生产等异常讯息统计,使生产管理者掌握即时生产状态,实践工业4.0行动运算、分析与优化,以提升效率与降低浪费,并达到生产异常之快速对策的管理目的。透过此系统可同步连线监看全球生产线的设备状态,达到异地生产管理的概念。」王俊杰说道。近期富强鑫宁波工厂也已着手规划设立大陆首座iMF4.0展示区,以满足大陆客户的需求。


图/iMF4.0智慧制造工厂蓝图

在经济转型升级、调整结构的大环境下,企业面临越来越严厉的环保新要求。富强鑫一直非常重视环保工作,在台湾富强鑫拥有4,7000平方米屋顶型的太阳能发电设备;在宁波富强鑫拥有当地最先进的低污染喷漆工厂;在巴淡岛我们拥有塑胶再生工厂等等,至始至终富强鑫都以最严格的标准自我要求。

环保意识带动轻量化及多组分双色技术在汽车业的应用,促成水平转盘对射成型机的需求增长迅猛。富强鑫是亚洲首家推出水平转盘对射机的厂家,2012年首次在Taipeiplas亮相HB-R水平对射机型,随后在2013~2016年间的Chinaplas及Taipeiplas持续登场造势并引起轰动。客观来讲,当时大陆市场的需求量确实不大,但最近两年,特别是2018年,HB-R系列需求瞬间爆发,富强鑫也一次售出多台。王俊杰在分析原因时指出,除技术和成本优势上富强鑫确实掌握了客户的痛点外,还和前面说到的大陆产业升级有着很大的关系。



图/HB-R水平对射双色成型机


「这几年大陆汽车市场发展极快,本土汽车品牌也在开拓高端市场,比如长城汽车的WEY,吉利汽车的领克等都定位豪华车级市场并取得亮丽成绩,从而带动整个供应链的发展。再如,Porsche 贯穿式的尾灯设计受到市场的追捧,行业竞相模仿,但众多中端品牌考虑成本压力,是无法全面参照Porsche制程的,那么有什么样的替代方案呢?恰好富强鑫在多组分车灯领域积累了丰富的资料库,完全有能力为客户提供解决方案,反过来说,客户对技术需求的增长也加快了富强鑫的进步。」王俊杰分析道。


图/双色汽车部件应用趋势促使富强鑫HB-R机种销量大增
  

展望未来,王俊杰认为”小机全电化、大机二板化、注塑电动化”是未来行业的趋势,但总体而言,两岸注塑机市场“一强多精”的格局已经形成,就是海天的强势和其他竞品的专精路线。 「海天塑机年销售额100亿人民币的规模,我个人不认为大陆市场会存在他的挑战者,但富强鑫会是多组分双色领域最互补,因为我们专注于把产品做深、做透、做精,去抚平客户在多组分双色领域迫切的痛点与缺憾,从而塑造出富强鑫品牌的卖点与信赖!」

 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有