ucloud

富强鑫智慧感测 助塑胶产业智慧化

过往塑胶产业以人力检测产品良窳,不仅耗时也浪费成本,塑胶注塑成型设备大厂富强鑫携手工研院,以「智慧感测成型平台」线上即时检测制程,提升产业整体生产效益。


→带您了解「智慧管理」

日常生活中塑胶用品无处不在,民生如锅碗瓢盆用品,高科技如手机、笔记型电脑、汽车都有塑胶制品的踪迹。这些塑胶用品大多倚赖注塑成型机进行生产,而富强鑫,正是国内最大的塑胶注塑成型机械设备制造厂。塑胶产业虽然发展成熟、应用广泛,但生产环境、塑粒品质、设备老化失效等变因长期以来困扰业者,影响量产过程中产品品质的稳定性。过去业者大多是定时以人力抽检产品,如此做法却无法保证每一件出厂产品的品质,因此工研院与富强鑫共同合作利用「模穴压力感测器」,侦测熔体在模穴内流动行为的变化,以积极的预防性做法达到更强大的线上品质监控。
富强鑫研发经理林宗彦表示,富强鑫自 2010 年起启动转型,从原本单纯的注塑成型产品制造,开始协助客户进行全方位技术资源整合,提供线上品质监控的解决方案。在 2012 年开发模穴感测讯号侦测技术,利用熔体在模具内流动压力、温度所形成的变化进行即时比对,进行监控制程品质及线上即时检测。不过,早期模穴感测器价格高,不符合台湾中小企业的使用效益,2015 年富强鑫与日本模穴感测器厂商策略合作,以高性价比的模穴感测器开始着手市场的技术应用推广,累积模穴感测器在实务上的应用经验。


找上工研院 智慧再升级
当时工业 4.0 的概念还未在台湾发酵,「研发过程中我们遇到最大的瓶颈,就是很多人不懂这是什么样的技术或该如何应用」林宗彦苦笑道。

富强鑫的强项在于机械设备的制造,「模穴感测器的运用原本并非既有研发团队的专长,再加上IT 技术的整合,等同于跨入完全不同领域的技术开发。」为此富强鑫找上擅长资通讯以及软硬整合的工研院合作。

工研院将资讯系统技术(Information Technology;IT)与产业的操作技术(Operational Technology;OT)进行整合,开发「智慧感测成型平台」,这个平台可以把感测器所侦测到的参数以系统介面呈现,让使用者可以透过萤幕了解机器运转状况、产品良窳、建构产品生产履历,并提供建议解决方案,达到线上即时监控的目的,解决客户长久以来所困扰的产线即时检测问题。



智慧感测平台上线 协同厂商导入运用
尽管智慧化的导入,有助提升生产效率,但初期的推广并不是那么顺利。林宗彦回忆,4、5 年前,客户对模穴压力感测器的运用十分陌生,当时塑胶成型产业工业 4.0 的概念正在酝酿,对于加装设备的成效也抱持怀疑的态度,因而裹足不前。为了敲开客户的大门,林宗彦带领富强鑫团队,花费多年的时间进行工业4.0 的教育推广,举凡举办技术研讨会、协助客户建立工业4.0 团队,希望让新概念与技术的运用能在产业中落地生根。

历经多年推广,富强鑫终于敲开市场大门,与工研院合作的「智慧感测成型平台」在2019 年正式上线后,富强鑫将协同厂商成为策略合作伙伴,共同导入技术运用,借此观察平台运用的成果,并随时进行修正。 「目前我们还在刚起步的阶段,期待未来运作成熟后,可以再延伸至智慧塑机、智慧周边、智慧制造、智慧管理的串联运用,成为塑胶产业工业4.0 的解决方案,全面提升产业竞争力,」林宗彦期待地表示。

→线上咨询「智慧管理」

 
+886-6-5950688 
+886-6-5951129 
fcsco@fcs.com.tw

© 富强鑫集团版权所有